Estresse em pacientes com cardiopatias hospitalizados: estudo descritivo - Miranda, Gabriela Cristina Oliveira de (2016)
O estresse é um fator associado ao desenvolvimento de inúmeras enfermidades psíquicas e orgânicas, dentre as quais as cardiopatias. Esse estudo aborda como se caracteriza o estresse no paciente cardiopata hospitalizado e tem como objetivos caracterizar o perfil de pacientes com cardiopatias hospitalizados e descrever os resultados da aplicação da escala fatorial de estresse em pacientes cardiopatas hospitalizados. Trata-se de estudo quantitativo e descritivo, realizado no período de junho a novembro de 2015 com 30 pacientes com cardiopatias internados em enfermarias de clinica médica de um hospital universitário no estado do Rio de Janeiro por meio de análise documental de prontuários e aplicação da escala fatorial de estresse. Para análise dos dados utilizou-se o programa Microsoft Excel® seguido de análise estatística simples. Os dados são apresentados em tabelas, expressos em frequência (n) e percentual (%) para dados categóricos e média ± DP para dados numéricos. Dos 30 participantes do estudo, 16 (53,33%) são mulheres e 14 (46,66%) homens, na faixa etária média de 51,9 anos, sendo 12 (40,00%) casados, 28 (93,33%) com filhos, 9 (30,00%) tendo como fonte de rendimentos a aposentadoria, 17 (56,66%) negros, 14 (46,66%) de origem nos municípios de Niterói e 14 (46,66%) São Gonçalo, 19 (63,33%), tendo como doença cardiovascular de maior prevalência a hipertensão. Quanto aos resultados da aplicação da escala fatorial de estresse, houve predominância de sintomas físicos relacionados ao sistema cardiovascular, com taquicardia 14 (46,66%), aumento de pressão arterial 19 (63,00%), e sintomas respiratórios, com aumento da frequência respiratória 15 (50,00%), dificuldades para respirar 14 (47,00%%) e cansaço constante 18 (60,00%). Sobre os sintomas psicológicos houve predominância de redução na capacidade de concentração 15 (50,00%), mudanças bruscas de humor 17 (56,66%), irritabilidade fácil 15 (50,00%), maior nervosismo 21 (70,00%) e desleixo com a aparência 14 (46,66%). Em analise da associação do estresse com a cardiopatia constatou-se que para cada uma, isoladamente, os sintomas físicos e psicológicos se apresentaram de modo diferenciado, demonstrando a necessidade de estudos direcionados para cada tipo de cardiopatia apresentadas pelos participantes. A aplicação da escala fatorial de estresse evidenciou que a presença do fator de risco estresse possui repercussões físicas e psicológicas que podem interferir na evolução do tratamento de pacientes cardiopatas hospitalizados