Proposta de protocolo sanitário para ratos e camundongos de laboratório: o caso da Universidade Federal Fluminense - Pedro, Desenir Adriano (2022)
Os programas sanitários para animais de laboratório (AL) representam um enorme desafio nas instituições do Brasil. Estes programas determinam as condições de saúde dos animais, que refletem em seu bem-estar e impactam nos resultados experimentais das pesquisas brasileiras. A legislação brasileira não normatiza como deve ser realizada a vigilância da sanidade dos AL, enquanto a literatura evidencia que muitos patógenos ainda são bastante prevalentes nas instalações de AL do país. O monitoramento dos biotérios brasileiros tem órgãos internacionais como referência, que podem não atender à realidade epidemiológica dos biomodelos animais do Brasil. A Universidade Federal Fluminense (UFF) possui instalações de ratos e camundongos localizadas em diferentes unidades e campi da instituição. Os animais são utilizados em atividades de ensino e pesquisa na UFF, além de serem fornecidos a outras instituições, legalmente estabelecidas e aptas ao uso de AL. Considerando a carência no Brasil de normatização e de diretrizes para o controle sanitário dos AL e a necessidade de implantar um protocolo adequado para a vigilância da sanidade dos animais da UFF, o objetivo deste estudo foi apresentar um programa de monitoramento da saúde e de preservação da biossegurança para as colônias de ratos e camundongos de laboratório da Universidade. Este estudo foi desenvolvido a partir de consulta a livros, trabalhos científicos disponíveis em bases de dados, protocolos sanitários praticados por outras instituições e investigação da legislação nacional vigente. Após a análise dos documentos, observou-se que a legislação nacional inclui a saúde como um parâmetro de bem-estar dos AL, embora não normatize o seu monitoramento. Os protocolos internacionais voltados ao controle sanitário de ratos e camundongos abordam os patógenos a serem pesquisados, a periodicidade das análises e as metodologias diagnósticas, entretanto não compreendem determinados patógenos que podem ser prevalentes no Brasil, além de não abordarem medidas de biossegurança. Os custos para a terceirização das análises no Brasil são altos e a oferta do serviço é restrito a algumas regiões. Estudos evidenciaram a ocorrência, principalmente, dos seguintes microrganismos: Syphacia spp. (61%), Klebsiella spp. (60%), Pseudomonas spp. (60%), parvoriroses (57%) e Theiler's murine encephalomyelitis viruses (TMEV) (57%) em amostras de camundongos, e de Syphacia spp. (64%), Mycoplasma spp. (63%), parvoviroses (40%), Reovirus type 3 (40%) e TMEV (40%) em amostras de ratos, demonstrando a necessidade do monitoramento sanitário rotineiro. Ademais, foi constatada a ocorrência de contaminantes em amostras ambientais e dos bioteristas nas colônias, o que infere ser igualmente importante o exame acurado das instalações no controle sanitário. Os dados coletados durante o estudo foram compilados e integram o relatório técnico-científico intitulado “Programa UFF de Monitoramento da Saúde e Preservação da Biossegurança para as Colônias de Ratos e Camundongos de Laboratório”, com 54 páginas, que visa orientar sobre os aspectos referentes ao acompanhamento e à manutenção da saúde animal, de modo a nortear a execução periódica do controle sanitário, bem como assegurar o bem-estar animal e a sua qualidade, enquanto biomodelos experimentais. O programa sanitário resultante deste trabalho pode, portanto, contribuir de forma importante para a manutenção da qualidade e do bem-estar dos animais da UFF.