Caracterização hidrogeoquímica da Bacia do Rio São João, Silva Jardim - Rio de Janeiro - Souza, Giovana Vignoli Campos de (2013)
Estudos hidrogeoquímicos baseado nas variações sazonais da composição química dos rios podem investigar a origem e os processos que controlam a química das águas numa bacia de drenagem. A bacia hidrográfica do rio São João possui grande importância para a região dos Lagos, a mais importante região turística do Rio de Janeiro, abastecendo cerca de 700 mil habitantes. A fim de estudar sobre a qualidade da água e o comportamento das espécies dissolvidas nas águas desta bacia, foi realizado um estudo ao longo de 14 meses utilizando-se da estatística (descritiva, bivariada e multivariada) para discernir mudanças hidrogeoquímicas entre o período de estiagem e de chuvas. O índice de qualidade das águas mostrou que a água é boa no geral, porém, coliformes fecais e turbidez apresentaram valores de “q” muito abaixo da média, tornando preocupante o destino da sua utilização. O pH não mostrou grandes variações, excetuando-se dentro da represa de Juturnaíba, que atingiu 8,9 no período de estiagem. Os resultados mostraram que no período de estiagem, a concentração média de Al, Fe e Ba foram mais representativos. Já no período chuvoso, há uma diluição natural dos íons, enquanto que os alguns traços estão sendo liberados mecanicamente na destruição de matrizes geológicas devido e a força das enxurradas, aumentando suas concentrações. Os metais traços se mostram ligados à geologia regional, apresentando associações geoquímicas calcófilas (In, Tl, Cd e Bi) e associações representativas de rochas máficas (Fe, Cr e V).