Texto e leitura no ensino de espanhol como língua estrangeira: os documentos norteadores do MEC e as coleções aprovadas pelo Programa Nacional do Livro Didático PNLD 2012 - Onofre, Patrícia Carvalho de (2013)
Nesta tese, que se insere na área dos Estudos da Linguagem, em particular da Linguística Aplicada - ciência que entende a linguagem como fenômeno social e que tem por objeto questões reais de uso da linguagem, em contextos diversos - procurei responder à seguinte pergunta: as coleções de espanhol aprovadas pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD 2012) propõem um trabalho de leitura que efetivamente valoriza o texto e a formação do leitor crítico? A metodologia utilizada, de cunho qualitativo e de caráter descritivo-explicativo, viabilizou a análise do corpus, que se centra fundamentalmente em três aspectos: 1) a diversidade dos gêneros discursivos presentes nas coleções, 2) a pluralidade cultural e a origem dos textos e 3) a abordagem de leitura dos textos. Esses três eixos se estruturaram a partir da pergunta de pesquisa, que revela a preocupação com a qualidade do trabalho proposto nas coleções de espanhol com relação aos textos e a sua abordagem. A pesquisa se desenvolveu, portanto, em torno dos seguintes objetivos: reconhecer as concepções de texto e leitura contidas nos documentos norteadores brasileiros; identificar a natureza dos textos contidos nas coleções, no que diz respeito aos gêneros a que pertencem e à sua procedência; analisar as atividades de leitura das coleções, cotejando-as com as orientação dos documentos. Os resultados da análise realizada apontam para a necessidade de se avançar na seleção de livros didáticos de espanhol, que efetivamente coloquem em prática o que expõem em sua fundamentação teórica, baseada nas orientações contidas nos documentos norteadores brasileiros: um trabalho de leitura focado na abordagem de variados gêneros do discurso, de procedências também variadas, que vise à formação de um aluno leitor questionador, capaz de construir sentidos para o texto e refletir criticamente por meio da leitura