O tempo e a imaginação: a Revolução Cubana no cinejornal Noticiero ICAIC Latinoamericano - Mendez, Rosana Berjaga (2025)
Os quatro capítulos que conformam esta tese abordam as diversas dimensões imaginárias e temporais do contar e do viver Cuba e a Revolução Cubana ao longo das décadas de 1960 a início de 1990. O trabalho analisa a reescritura histórica e identitária proposta pelo projeto revolucionário cubano, suas alianças geopolíticas e desafios internos, usando como elo condutor a narração do cinejornal Noticiero ICAIC Latinoamericano (1960-1990), um dos narradores mais emblemáticos da ideologia revolucionária, devido a sua abordagem original, seu comprometimento político com o contexto cubano e com as histórias dos povos terceiromundistas, e seu impacto decisivo na criação e impulsionamento de um estilo de cinema “verdadeiramente cubano”. Com a ajuda do Noticiero, o estudo organiza e estrutura uma definição de Imaginário Revolucionário Cubano, além do que pode vir a ser uma teoria temporal própria da Revolução Cubana. Trabalha-se com a premissa de que uma das principais estratégias para conseguir uma adesão popular massiva do projeto de nação cubano nas primeiras décadas, foi apresentar uma narrativa temporal de caráter não-linear, que estabeleceu pontos de conexão entre o passado, presente e futuro, através das dimensões imaginativas e discursivas da teleologia de uma nova era e da construção da utopia social cubana. Nesse sentido, foi essencial também a estruturação de uma identidade cultural forte, baseada no enriquecimento da ideologia Cubanía.