Por uma arqueologia da memória: as escritas de si em Rubem Fonseca e Sérgio Sant'anna - Filho, Dejair da Silva Martins (2019)
Essa pesquisa tem por objetivo fundamental analisar a potência das chamadas escritas de si nas obras de Rubem Fonseca e Sérgio Sant’Anna a partir das grandes temáticas que as marcam suas respectivas obras ao longo de décadas de intensa produção literária. Para isso, se estrutura a tese do seguinte modo: o debate acerca do autor, que inclui o papel do autor na contemporaneidade, a maneira como compõe seus relatos, a utilização da escrita dentro desses textos, a função e as modalidades de leitores; o lugar da cidade, pensada enquanto elemento de protagonismo em uma obra e a relação apaixonante que ela exerce nos escritores que a empregam como mote de uma narrativa; a relação entre a literatura com as outras artes, em específico estabelecendo paralelos entre a prática do olhar do artista que incide sobre uma obra das artes plásticas e do cinema, procurando pensar em como se situam tais diálogos. Além disso, são relevantes as considerações sobre os relatos de infância – sua constituição e suas perspectivas – e sobre a entrevista – relato que fala de si, mas pode remeter a um outro