Performance dos novos instrumentos MaxWire na remoção de material obturador no retratamento endodôntico - Zuolo, Arthur de Siqueira (2018)
Os trabalhos tiveram como objetivo avaliar os instrumentos XP-Endo Finisher e XPEndo Finisher R, confeccionados com a lima MaxWire na remoção de material obturador. O estudo 1 teve com objetivo comparar por meio de microtomografia a eficiência do XP-Endo Finisher R para remoção de material obturador de canais ovalados com o XP-Endo Finisher. No estudo 2, o objetivo foi comparar a eficiência do XP-Endo Finisher R no retratamento endodôntico em canais ovalados, comparado com a técnica da IUP. Metodologia. Estudo 1: quarenta incisivos centrais superiores ovalados foram preparados com Reciproc R25 e obturados com guta-percha e cimento obturador endodôntico utilizando a onda contínua de condensação. Os canais posteriormente foram retratados com R25 e R40. As amostras foram divididas em dois grupos de acordo com a técnica suplementar de irrigação, XP-Endo Finisher e XPEndo Finisher R. A área de superfície e volume de remanescente obturador removido foi avaliado por meio da microtomografia antes e depois do uso dos instrumentos XPEndo e análise estatística realizada com um nível de significância estabelecido em 5%. Estudo 2: vinte incisivos inferiores ovalados foram pareados de acordo com padrões anatômicos (volume, aspect ratio e configuração 3D) e foram selecionados após análise microtomográfica. Os canais foram preparados com instrumento R25 e obturados com a técnica do cone único. Após obturação os dentes, foram retratados com instrumentos R25 e R40. Após o retratamento, as amostras foram escaneadas novamente para confirmar a similaridade entre elas quanto à anatomia e ao volume de material remanescente e foram divididas em dois grupos, de acordo com a técnica suplementar, XP-Endo Finisher R ou IUP. As amostras foram escaneadas novamente após os procedimentos e os dados foram coletados. Essa análise foi feita, considerando o canal total e também dividido por terços. Os dados foram analisados estatisticamente com um nível de significância estabelecido em 5%. Resultados: Estudo 1: remoção de material obturador de 66,8% e 59,4% em volume e 67% e 61% em área de superfície, que foram observados pelos instrumentos XP-Endo Finisher e XP-Endo Finisher R, respetivamente. Não houve diferença entre os dois instrumentos (p = 0.636 para volume e p = 0.667 para área de superfície). Estudo 2: O volume de material obturador base foi similar entre os dois grupos (Test-t, p = 0.787). XP-Endo Finisher R mostrou uma maior remoção de material obturador remanescente, comparado com a IUP (Teste-t, P = 0.015), uma média de ≅ 32%, comparado com ≅ 12% de material obturador respectivamente. Não houve diferença entre os grupos (one-way ANOVA, P = 0.07 para XP-Endo Finisher R e P = 0.886 para IUP). Conclusões: Estudo 1: ambas as técnicas suplementares de irrigação, XPEndo Finisher e XP-Endo Finisher R reduziram significantemente o volume de material obturador dos canais radiculares, não havendo diferença entre elas. Estudo 2: o instrumento XP-Endo Finisher R foi superior na remoção de material obturador, quando comparado a IUP, embora ambas as técnicas tenham reduzido significantemente a quantidade de material obturador prévio. Nenhuma técnica em nenhum dos estudos foi capaz de remover totalmente o material obturador prévio.