A dimensão formadora do estágio supervisionado no curso normal: narrativas de docente e discentes no Instituto de Educação Clélia Nanci - Diniz, Andreia Viana da Silva (2019)
O Estágio Supervisionado assumiu uma dimensão predominantemente prática da formação de professores. Se tratando do Curso Normal, essa dicotomia em relação a teoria e prática e prática e teoria é histórica, está presente desde o início da constituição do curso. Muito embora essa seja uma discussão já superada para muitos pesquisadores, ainda é possível perceber determinados discursos e práticas entre docentes e discentes que mostram como os sentidos em relação a essa dicotomia são produzidos institucionalmente, evidenciado que tal temática ainda precisa ser discutida. Assim, esse trabalho segue num movimento de reflexão em torno da importância do Estágio Supervisionado na formação inicial de professores da Educação Infantil e do Ensino Fundamental da Educação Básica, analisando como docentes e discentes significam o papel deste componente curricular na formação dos futuros professores e discutindo quais as implicações dessas concepções para a trajetória formativa e futura prática docente. Para tanto, reuni relatos que presenciei ao longos de onze anos de atuação como professora das Disciplinas Pedagógicas, fiz uso de entrevistas narrativas com dois docentes e duas discentes do Curso Normal, além do diálogo que fui tecendo com importantes autores como António Nóvoa, Inês Ferreira de Souza Bragança, Marie-Christine Josso, Elizeu Clementino de Souza, Franco Ferrarotti, Selma Garrido Pimenta, Walter Benjamin, Lev Semenovich Vigotski, Angel Pérez Gómez, entre outros. Por acreditar em um conhecimento construído a partir de experiências que passam por mim e pelo outro, optei pelo aporte (auto)biográfico. A abordagem teórica e metodológica (auto) biográfica abre um debate epistemológico sobre o papel da subjetividade na elaboração do conhecimento, dialogando com experiências educacionais de formação através de histórias de vida. A pesquisa foi realizada no Instituto de Educação Clélia Nanci (IECN) situado no Município de São Gonçalo onde contei com a colaboração de dois docentes que atuam como supervisores de estágio e duas discentes que na ocasião estavam realizando o estágio na última série do Curso Normal do IECN. Para obter as narrativas dos sujeitos espelhei-me no método de entrevista narrativa. O Estágio Supervisionado é um componente curricular importante na formação inicial de professores e professoras da Educação Infantil e do Ensino Fundamental da Educação Básica, contudo possui uma conotação prática ainda muito enraizada tanto para docentes quanto para discentes. Nesse sentido, continua sendo compreendido enquanto um espaço onde se adquiri determinadas habilidades inerentes à docência sobretudo através da observação e imitação de “bons modelos”