Efeitos da suplementação com óleo de linhaça e de castanha- do- Brasil sobre os parâmetros bioquímicos e composição corporal em ratos adultos saudáveis - Pereira, Ana Clara Monteiro (2024)
O aumento do interesse da população pela saúde através da alimentação tem impulsionado o estudo mais aprofundado e o desenvolvimento de alimentos que oferecem efeitos benéficos específicos. Dentro do grupo de alimentos com alegações de propriedades funcionais, destacam-se os óleos vegetais provenientes de sementes que são importantes fontes de ômega 3, 6 e 9 que atuam diretamente no sistema endócrino metabólico e trazem benefícios, além de serem fontes de energia, compostos fenólicos, carotenóides e fitoesteróis totais, que atuam como antioxidantes, antiinflamatorios e reforço imunológico. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da suplementação com óleo de linhaça e castanha do Brasil sobre a composição corporal, perfil lipídico e controle glicêmico em ratos adultos saudáveis. Foram utilizados ratos Wistar e subdivididos em: Grupo salina, gavagem com solução salina (C, n=10); Grupo óleo de soja, gavagem com óleo de soja (OS, n=10); Grupo óleo de linhaça, gavagem com óleo de linhaça (OL, n=10); e Grupo óleo de castanha do Brasil, gavagem com óleo de castanha do Brasil (CAS, n=10), durante 30 dias. Ao final do tratamento, avaliamos a composição corporal, parâmetros antropométricos, parâmetros ósseos, massa corporal e de consumo alimentar, peso dos tecidos (fígado e compartimentos de tecidos adiposo) e parâmetros bioquícos. Observamos que o CAS apresentou redução da massa corporal, consumo de ração, índice de massa corporal, triglicerídeo e VLDL-c. Enquanto no OL observamos aumento da massa de gordura corporal e redução do consumo de ração. Logo, o estudo mesmo com animais saudáveis, demonstrou que a suplementação com óleo de castanha do Brasil apresentou resultados promissores com relação a melhora do perfil lipídico, porém mais estudos são necessários para descrever os mecanismos moleculares e funcionais envolvidos na modulação do metabolismo intermediário mediado pelos componentes bioativos (antioxidantes, antiinflamatórios, polifenois) presentes nos óleos vegetais e sendo assim importantes estratégias nutricionais no tratamento e prevenção das Doenças Crônicas não transmissíveis