Experiência Vaga-lume: uma travessia política em meio à precariedade - Silva, Maria Greice Rodrigues da (2023)
Esse trabalho busca analisar a precariedade do sujeito contemporâneo brasileiro vivenciado numa perspectiva de alteridade, como um complexo de dupla face entre amparo e desamparo em sua relação social como outro. A partir da orientação de leitura benjaminiana, pensando-a também na esfera da consequência da perda da experiência e das elaborações narrativas, denunciadas por Walter Benjamin. Fazendo crítica a essa forma de vida moderna capitalista que evidencia a individualização de experiências coletivas e a perda de referências históricas. Pretende-se então pensar outras possibilidades de existência, atos de criação de cunho destrutivo, que rompe com o esquecimento do passado a fim de elaborar em gesto de rememoração o caráter histórico da precariedade do sujeito brasileiro, afirmando-a como um instrumento político. Uma leitura benjaminiana, orientada por um interesse político e estético a fim de “colecionar” fragmentos da realidade e montar, a partir deles, um “mosaico” precário da realidade histórica, se orienta assim para uma análise crítica da modernidade capitalista sem interesses de corrigir eventuais faltas da existência humana, mas, pelo contrário, explorar as contradições da realidade