Variação Sazonal da atividade Física habitual e comparação de métodos de avaliação em amostra de adultos residentes em Niterói, Rio de Janeiro - Prima, Catarina Coutinho Pereira (2011)
A prática regular de atividade física constitui um importante fator na promoção de saúde e qualidade de vida da população. A variação sazonal tem sido largamente estudada e indicada como um fator que influencia a prática regular de atividade física e conseqüentemente alteração no nível de atividade física (NAF) da população. Para avaliar o NAF de uma população, vários questionários já foram desenvolvidos, sendo o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) um dos mais utilizados mas, na área de Nutrição, tem se tentado associar um recordatório de atividades de 24h (RA24h) durante a realização de recordatórios alimentares de 24h, método largamente utilizado em estudos de avaliação nutricional. O objetivo desse estudo foi comparar o efeito da sazonalidade no nível de atividade física (NAF) e no tempo das atividades diárias por domínio e intensidade numa cidade de clima tropical no Brasil e comparar o NAF através de dois instrumentos de avaliação e os tempos das atividades diárias. Para a comparação da sazonalidade foram avaliados 102 indivíduos (69 mulheres), com idade entre 20 e 69 anos em Niterói, cidade da região metropolitana do Rio de Janeiro, Brasil. Foram realizados 3 recordatórios de 24 horas no verão e 3 no inverno a partir dos quais eram relatadas todas as atividades realizadas no dia anterior. O NAF foi classificado segundo o valor do equivalente metabólico (MET/dia: inativo (MET/dia<1,5), moderadamente ativo (1,5≤MET/dia<3,0) e ativo (MET/dia≥3,0). As atividades foram separadas por intensidade: leve (MET<3,0), moderada (3,0≤MET<6,0) e intensa (MET≥6,0) e por domínio: ocupacional, doméstica, lazer e deslocamento. Os dados foram analisados para comparar o tempo em minutos nas atividades diárias de acordo com a estação verão-inverno. Usou-se o teste t de Student pareado para analisar as médias dos valores entre as estações. Para a comparação dos métodos foram utilizados os 6 RA24h e o IPAQ formato longo para uso por telefone referente a uma semana típica do ultimo ano de 83 indivíduos (58 mulheres). A análise dos dados do IPAQ foi baseada nos padrões do referente questionário. As análises incluíram estatísticas descritivas, estomação de razões de prevalência (RP) e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC 95%). Nos resultados pode se ver que a diferença do NAF entre as estações não foi significativa (p=0,6934) e manteve a mesma distribuição por classificação de acordo com a sazonalidade (33% inativo – verão e inverno; 66% moderadamente ativo – verão e inverno; 0% ativo – verão e inverno). Quando comparados os tempos em cada intensidade de atividade, também não houve diferença significativa entre o verão e inverno (leve: -24,24 (IC95% -50,17;1,69); moderada: 0,27(IC95% - 13,79;14,33); intensa: 0,35 (IC95% -1,90;2,6)). Feita a separação por domínio de atividade e comparados os tempos só houve diferença significativa no tempo em deslocamento: 71,04 (IC95% 58,49;83,58). O IPAQ identificou 68% dos adultos (72 e 62%, mulheres e homens) como muito ativo enquanto nenhum indivíduo foi identificado como Muito ativo pelo RA2h. A proporção de sujeitos classificados como moderadamente ativo foi maior (p<005) quando é usado o R24h RP (2,0; IC 95% 1.2 – 2,8) em relação ao IPAQ para todo o grupo e também nas mulheres isoladamente (RP 1,9; IC 95% 1.1 – 2,7). Concluímos que apesar da influência da sazonalidade sobre a AF ter sido evidenciada por várias pesquisas, os resultados do presente estudo indicam que essa associação não deve ser considerada um fator universal de interferência no NAF ou na prática regular de AF, pois cidades com climas tropicais mostram não sofrer essa interferência. E existem diferenças significativas no NAF obtidos através do IPAQ ou do RA24h em adultos de Niterói, particularmente entre as mulheres