A influência de metais pesados sobre a macrofauna bentônica da plataforma continental adjacente a Baía de Guanabara - Rio de Janeiro/Brasil - Fernandes, Jefferson Ribeiro (2017)
A estrutura da comunidade macrobentônica e as características dos sedimentos coletados em área de descarte de rejeitos de dragagem localizada na plataforma continental adjacente a Baía de Guanabara/RJ foram estudadas. Além da caracterização da comunidade de macroinvertebrados bentônicos, pretendeu-se averiguar a possível relação entre a distribuição de contaminantes no sedimento e a estrutura da comunidade bentônica. Foram determinadas as características do sedimento, assim como identificados os organismos presentes. Determinaram-se os metais totais recuperáveis. Para os metais pesados, foi verificada que a variação espacial de concentrações foi menor relativamente à variação temporal, com exceção ao Chumbo (Pb), Cobre (Cu) e Zinco (Zn). As concentrações de metais presentes nos sedimentos caracterizados estão, em geral, abaixo dos valores associados a efeitos biológicos adversos. A macrofauna bentônica encontrada foi caracterizada pela presença dos seguintes grupos: Nemertinea, Nematoda, Sipuncula, Annelida-Polychaeta, Mollusca, Crustacea, Brachiopoda e Echinodermata. Observou-se um predomínio dos Annelida-Polychaeta, Crustacea e Mollusca. Não foram registradas espécies em atual risco de extinção, espécies exóticas ou endêmicas dessa área. Os índices ecológicos (riqueza, diversidade e equitatividade), de maneira geral, se apresentaram semelhantes entre as diferentes estações de coleta da área de estudo, exceto no ponto F, onde os valores foram altos em relação às demais estações. Os resultados observados são evidências de que esses impactos potenciais no ponto F sejam moderadamente fortes, diante da presença majoritária de altas concentrações de Zinco, Cobre e Chumbo, apresentando um gradiente de diminuição na concentração pelo aumento da distância do ponto de descarte de material proveniente de atividades de dragagem