Estimativa da dispersão temporal do canal rádio faixa larga INDOOR segundo a técnica de agrupamento de multipercursos - Coelho, Fabiano Vargas da Silva (2011)
O conhecimento prévio do comportamento dispersivo do canal rádio é essencial para a o projeto de sistemas de comunicação sem fio de alto desempenho. De acordo com a literatura, as características relacionadas à dispersão temporal dos canais indoor são muito importantes para a construção de melhores modelos desses canais. O objetivo desta dissertação é o de estimar o comportamento dispersivo do canal rádio, no domínio do tempo, usando dois modelos bem conhecidos: o modelo de Turin, aplicado a canais urbanos e o de Saleh-Valenzuela, aplicado a canais indoor. O canal a ser modelado tem características de canais indoor. Os parâmetros dos modelos são estimados usando dados experimentais obtidos após a sondagem do canal. Em seguida, a função resposta ao impulso do canal é simulada, para cada modelo discutido, e os resultados relacionados à dispersão temporal do canal simulado são comparados com aqueles correspondentes ao canal real. As conclusões sobre o uso de um ou outro modelo ao canal real são apresentadas.