A divulgação científica como ponte para a interdisciplinaridade inerente aos artrópodes - Souza, Thaís Varandas de Azeredo (2023)
A Divulgação Científica proporciona o contato de um público amplo com informações, conceitos e reflexões científicas e tecnológicas através de atividades que fomentem a curiosidade, o pensamento crítico e a consciência cidadã. Esta abordagem pode promover uma educação em saúde baseada nas experiências, vivências e conhecimentos da população. Considerando que a realidade da saúde pública brasileira apresenta diversas doenças transmitidas por vetores do filo Arthropoda se faz necessário ações de divulgação científica sobre o tema. Neste contexto, centros e museus de ciências podem promover tais discussões e reflexões apresentando os artrópodes com uma abordagem interdisciplinar. O Ciências Sob Tendas (CST) é um exemplo de centro de ciências itinerante que promove atividades lúdicas e interativas e apresenta uma atividade voltada para estes invertebrados. Portanto, este trabalho buscou avaliar a atividade “Artrópodes” do CST a partir da percepção dos mediadores sobre a participação do público e os conteúdos abordados. Para tal, a coleta de dados ocorreu através de questionário com perguntas abertas e fechadas. Como resultados, observou se que os mediadores falam sobre animais peçonhentos, vetores de doenças, o habitat e nicho ecológico, a diversidade de espécies e a presença dos animais no cotidiano e em filmes e animações. Esses temas surgem a partir da demanda do público ou como uma iniciativa do mediador de suscitar o diálogo. Porém, nem todos os mediadores do CST se sentiam confiantes com a temática e gostariam de ter acesso a materiais de estudo antes das exposições. Para tal, foi produzido um manual que servirá de guia para a mediação da atividade e poderá ser consultado durante a exposição. Como conclusão foi observado que a atividade Artrópodes tem potencial interdisciplinar, podendo abordar diversos temas aplicados ao cotidiano. Os mediadores, no papel de interlocutores são os responsáveis por abordar estes temas com os visitantes.