Influência de uma dieta contendo óleo de linhaça sobre a adiposidade, metabolismo glicídico e estrutura óssea de ratos machos jovens - Pereira, Aline D'Avila (2023)
Introdução. O óleo de linhaça é fonte de ácido α-linolênico que é importante para os estágios de crescimento e desenvolvimento corporal; além disso, pode exercer papel crucial no tecido adiposo (TA) e ósseo e no metabolismo glicídico. Objetivo. Avaliar a influência de uma dieta contendo óleo de linhaça ofertado em diferentes fases da vida sobre a adiposidade, metabolismo glicídico e estrutura óssea de ratos machos jovens. Métodos. Ao nascimento, as mães e os filhotes foram randomizados em dois grupos: grupo controle (C, n=18 filhotes) e grupo óleo de linhaça (OL, n=18 filhotes), ratos cujas mães foram alimentadas com dieta contendo óleo de soja ou de linhaça, respectivamente. Aos 21 dias, os ratos foram desmamados e houve uma nova divisão: dos 18 animais do C, 9 continuaram recebendo C e os outros 9 passaram a receber OL; dos 18 animais do OL, 9 continuaram OL e os outros 9 passaram a receber C. Foi analisado a composição percentual dos ácidos graxos (AG) dos óleos e das rações, a massa da ninhada no dia do nascimento, a composição percentual dos AG do leite materno aos 21 dias, a massa e comprimento corporal e ingestão alimentar ao longo do tempo, ganho de peso, a composição corporal, o teste oral de tolerância à glicose. Aos 67 dias, após jejum, a glicemia periférica foi aferida e a eutanásia ocorreu por punção cardíaca. No soro, foram analisados os parâmetros bioquímicos, hormonais, a composição percentual dos AG e o homeostasis model assessment - insulin resistance (HOMA-IR). O pâncreas, fígado, TA epididimário (TAE), mesentérico, retroperitoneal (TAR), inguinal (TAI), marrom (TAM) foram analisados quanto à massa absoluta (MA) e relativa (MR). Com os dados do TA, foi avaliado o índice de adiposidade. Foi realizada a histomorfometria do pâncreas, fígado, TAE, TAR, TAI e TAM. No fígado foi analisado a composição percentual dos AG. O fêmur (F) e a tíbia (T) direitos foram analisados quanto ao comprimento, largura, MA, MR, densidade mineral óssea (DMO), parâmetros biomecânicos e radiodensidade da cabeça do fêmur. O F e T esquerdo foram avaliados quanto à espessura cortical e área medular. A 4º vertebra lombar foi analisada quanto à MA, MR, altura e DMO. Foi utilizado o teste ANOVA de dois fatores, sendo o nível de significância de 0,05. Resultado. Em relação à composição percentual dos ácidos graxos do óleo de linhaça, da ração e do leite, observou-se maiores (p<0,05) valores de ácidos graxos poli-insaturados da família do ômega-3 (AGPI n-3). Além disso, o consumo de OL durante a lactação promoveu (p<0,05): menor massa corporal dos 60 aos 67 dias de vida, ganho de peso, concentração de leptina, MA do TAI, área dos adipócitos do TAE, infiltração de gotículas lipídicas no TAM, largura e força máxima da tíbia, maior MA e MR do TAM e notou-se a presença de adipócitos multiloculares no TAI. No período pós-lactação, observou-se (p<0,05): menor concentração de colesterol, lipoproteína de alta densidade e leptina, área dos adipócitos do TAE, área medular do fêmur, infiltração de gotículas lipídicas no TAM, maior tolerância à glicose, concentração de lipoproteína de alta densidade, osteocalcina e osteoprotegerina, MA e MR do TAM, largura, MA, DMO, radiodensidade e força máxima no fêmur, força de ruptura e espessura cortical da tíbia e notou-se presença de adipócitos multiloculares no TAI e modificação nos AGPI n-3 do soro e do fígado. Conclusão. O presente estudo evidenciou que o consumo de óleo de linhaça no período pós-lactação proporcionou efeitos benéficos no tecido adiposo e ósseo, no perfil lipídico e no metabolismo glicídico. Sendo assim, o óleo de linhaça ofertado, nesse período, pode atuar na prevenção de doenças crônicas não-transmissível.