Análise da percepção comportamental das equipes de manutenção de integridade estrutural como ferramenta para evitar acidente no trabalho: um estudo de caso - Souza, Samuel Cristiano de (2016)
Um dos grandes desafios dos tempos modernos consiste em gerar estruturas organizacionais que contribuam para a satisfação, crescimento e desenvolvimento humano enquanto também contribuem para a lucratividade e produtividade de uma organização. Como forma de se manterem competitiva no mercado, as empresas estão se conscientizando naturalmente da necessidade em alcançar e realizar desempenho satisfatório em relação à segurança e à saúde de seus empregados. O presente estudo tem como objetivo analisar a percepção comportamental das equipes de manutenção de integridade estrutural como ferramenta para evitar acidente no trabalho. A Gestão da Manutenção está engajada numa nova evolução, mesmo uma revolução com novas perspectivas e questões no âmbito das empresas, assim como novos desafios a serem enfrentados por cada um de seus responsáveis. Para tal foi realizada uma análise das mudanças de comportamento das equipes e fatores prioritários que motivaram os empregados a focarem nas atividades de modo a evitar acidentes no trabalho, assim a cada dia o acidente está voltado ao erro humano. A metodologia utilizada foi baseada em uma revisão bibliográfica e na pesquisa de campo. A pesquisa desencadeou em um estudo de caso em uma Indústria do Setor de Mineração, localizada na região Sudeste, Minas Gerais. Foi baseada na coleta de dados, através da aplicação de um questionário estruturado, como principal ferramenta. Os resultados apresentam a percepção das equipes referente ao principio da evolução comportamental em segurança no trabalho. Como conclusão verificou-se que a redução de acidentes no trabalho esta voltada a um processo de mudança de comportamento, onde é possível afirmar que a principal mudança foi a adoção do cuidado genuíno, “cuidar de você, cuidar do outro e deixar que cuidem de você”.