Influência das variáveis de processo de recozimento em caixa e laminação de encruamento nas perdas magnéticas de aços ao carbono laminados a frio - Santos, Rafael Masulck (2022)
Aços para fins elétricos movimentam segmentos fundamentais para a economia, como a siderurgia e a indústria de equipamentos elétricos. A melhoria das propriedades magnéticas, consequentemente, o aumento da eficiência energética de motores elétricos pode estar relacionado com os parâmetros de processo de fabricação desses aços. No presente trabalho são apresentados estudos que correlacionam as principais variáveis dos processos de recozimento em caixa e laminação de encruamento com as perdas magnéticas em aços laminados a frio para fins elétricos. Para este fim foram estudados os aços elétricos de grãos não orientados (GNO) de classe ABNT 1006 destinados às aplicações de aços “sem tratamento térmico posterior” e “com tratamento térmico posterior” ao fornecimento pelas usinas siderúrgicas. Pela excelente relação entre o custo e o benefício, esses aços são destinados às aplicações eletromagnéticas em núcleos de pequenos motores industriais, aparelhos domésticos, pequenos transformadores e compressores herméticos para refrigeração. De modo a alcançar os resultados pretendidos, foram analisadas nas condições recozidas em fornos de recozimento em caixa (com diferentes temperaturas e tempos de encharque) e, posteriormente, submetidas a distintos níveis de deformação no processo de laminação de encruamento. As caracterizações microestruturais foram conduzidas por meio de Microscopia Óptica (MO) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) associada ao detector de Difração de Elétrons Retroespalhados (EBSD), onde as microestruturas e respectivas microtexturas resultantes das variações dos parâmetros de processamento foram analisadas e correlacionadas com as perdas magnéticas obtidas por ensaio Epstein. Os resultados em testes “sem tratamento térmico posterior” indicaram a importância em se buscar elevados tempos e temperaturas de encharque no processo de recozimento, associados a baixos níveis de deformação na laminação de encruamento, visando estruturas de maior tamanho de grão e menores deformações possíveis. Na condição “com tratamento térmico posterior” os resultados indicaram a existência de tamanho de grão ótimo entre 260 µm e 280 µm onde a perda magnética apresentou o melhor resultado. Na condição avaliada com tamanho de grão acima de 280 µm foi observado aumento da fração de grãos pertencentes a família de direções cristalográficas <111> paralelas a direção normal da chapa, sendo essa condição prejudicial as propriedades magnéticas de aços para fins elétricos GNO.