Rafael Courtoisie enquanto arqueólogo do presente - Sousa, Maykson Mardônio Cardoso de (2014)
A dissertação apresenta alguns aspectos da obra poética do escritor uruguaio Rafael Courtoisie, demonstrando, em primeiro lugar, que, desde a sua multiplicidade genérica e sua linguagem repleta de oxímoros, paradoxos, antíteses, o escritor confere ao seu projeto – e, de modo especial, à sua poesia – um caráter enigmático, recobrando, à literatura, uma reflexão igual ou semelhante à da filosofia. Em um segundo momento, busca-se compreender o modo como tal operação pode ser notada em um dos temas trabalhados principalmente em sua antologia poética intitulada Todo es poco: o tema dos objetos que, vistos e d/escritos por meio da razão e da palavra da poética, tornam-se objetos complexos – imagens-críticas – capazes de acusar a nossa fragilidade. E, por último, toma-se a arqueologia enquanto tropo para designar o gesto de “baixar a vista”, olhar o mínimo objeto cotidiano ao rés-do-chão e fazer, dele, matéria de poesia