REPRESENTAÇÕES DO BRASIL EM MATERIAIS DIDÁTICOS DE PLE UTILIZADOS NA FRANÇA - Sanson, Cirlene de Sousa (2011)
Este estudo aborda as representações da identidade brasileira em textos de seis materiais didáticos editados na França e utilizados, nas duas últimas décadas, no ensino da língua e da cultura do Brasil naquele país. Recorrendo à Teoria das Representações Sociais, apoiando-nos em estudos que abordam a identidade brasileira por ângulos diversos e considerando o panorama de ensino de Português para estrangeiros naquele contexto, pesquisamos, nos textos verbais e não-verbais que se inscrevem nas obras examinadas, como o Brasil e os brasileiros nelas são configurados e que estereótipos são recorrentes nessas representações. Verificou-se que entre os traços positivos atribuídos ao brasileiro destacam-se a afetividade e o calor humano, e entre os negativos, o iletramento e a impontualidade. No que se refere ao Brasil, revelaram-se como traços positivos recorrentes as menções à beleza natural e à culinária de muitas vertentes e como traços negativos o clima tropical, a desigualdade social e a violência.