Padronização da gestão de resíduos sólidos: análise comparativa entre dois hotéis na Região Metropolitana do Rio de Janeiro - Almeida, Eliane Monteiro de (2016)
As questões ambientais vêm sendo amplamente debatidas e trabalhadas no meio científico e acadêmico nos últimos anos. Por este motivo, esta pesquisa tem como objetivo contribuir com as organizações hoteleiras através do estudo da padronização da gestão dos resíduos sólidos, numa análise comparativa entre dois hotéis na Região Metropolitana do Rio de Janeiro – RMRJ. Diante desse contexto, será exibida nessa dissertação a Lei Federal 12.305/2010, a qual instituiu a Política Nacional de Resíduos Sólidos – PNRS, apresentando o Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos – PGRS. Estes, têm como principal objetivo o tratamento dos resíduos sólidos, a logística reversa e a disposição final adequada dos resíduos aos aterros sanitários. Com base na revisão teórica, são abordados os temas da gestão empresarial ambiental, o estado da arte dos resíduos sólidos, a importância de se participar à sociedade as ações implementadas através dos relatórios de sustentabilidade e a contribuição do marketing numa nova perspectiva sobre o consumo verde. Para alcançar tais objetivos, foi realizada uma pesquisa com abordagem qualitativa, por meio de entrevistas que seguiram um roteiro contendo perguntas semiestruturadas e relacionadas aos processos da gestão de resíduos sólidos e da coleta seletiva de lixo. Neste estudo, que visou realizar uma análise comparativa entre dois hotéis de grande porte, sendo um localizado na Zona Sul e o outro na Zona Oeste da RMRJ, os dados foram tratados de forma qualitativa com base na técnica de análise de conteúdo, e, os principais resultados revelaram que a gestão de resíduos na hotelaria não ocorre de forma padronizada, por motivos, que estão apesentados no capítulo da discussão dos resultados. Essa pesquisa reforça a necessidade de se conhecer melhor a gestão de resíduos sólidos como uma prática sustentável, que contribui para a preservação dos recursos naturais e para a prosperidade das gerações futuras do nosso planeta Terra