Ensino médio integral e integrado à educação profissional na rede SEEDUC/RJ: mediações e contradições na formação dos trabalhadores (2008-2021) - Silva, Flávia Gonçalves da (2024)
Essa tese tem como tema central o Ensino Médio Integral e Integrado, modalidade de ensino que permite ao jovem cursar o Ensino Médio de forma Integrada à Educação Profissional. E, mais especificamente, as contradições e mediações presentes na formação ofertada à classe trabalhadora fluminense. Algumas escolas da Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro têm como mediação principal a participação do empresariado na formulação, execução e financiamento de suas propostas. Por isso, o nosso objetivo geral é analisar a concepção de educação e de Ensino Médio Integral e Integrado à Educação Profissional na rede SEEDUC em associação com empresariado/instituições sociais. Percebemos que as empresas privadas as quais se associam ao Estado para ‘investir” na escola pública não o fazem como empresas, mas sim através dos seus institutos e fundações “sem fins lucrativos”. Entendemos que o materialismo histórico-dialético é a concepção adequada para a análise da realidade social contraditória em seus processos. Analisamos três escolas que ofertam o Ensino Médio Integral e Integrado à Educação Profissional com a participação de Organizações da Sociedade Civil (OSCIPs). A primeira é o Colégio Estadual José Lopes Leite, que oferta o Ensino Médio Integrado em Programação de Jogos Digitais e o Integrado em Multimídia. A OSCIP “parceira” é o Instituto Oi Futuro. A segunda escola é o Colégio Estadual Comendador Valentim dos Santos Diniz. A escola oferta o Ensino Médio Integrado em Leite e Derivados e o Integrado em Panificação. A OSCIP ‘parceira” é o Instituto GPA. A terceira escola da pesquisa foi o Colégio Estadual Hebe Camargo, que oferta o Ensino Médio Integrado em Telecomunicações e a OSCIP “parceira” é o Instituto Claro. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: análise documental e bibliográfica, entrevistas semiestruturadas e as observações in loco das escolas. A pesquisa nos mostrou que a contradição entre formação integral e formação específica profissional técnica para o atendimento aos interesses do capital está bastante marcada nas escolas pesquisadas. Ainda, ratificou que o Ensino Médio Integral e Integrado no estado do Rio de Janeiro vem sendo ofertado de forma desigual aos seus cidadãos, de forma seletiva e direcionada aos alunos dessas escolas. A participação do empresariado, através de seus institutos e fundações, na formação escolar dos jovens se mostrou bastante vantajosa para esse setor e um importante instrumento da diferença entre as classes sociais, que organiza a sociedade e o acesso aos benefícios da riqueza social, dentre os quais a educação.