O ensino de matemática no Centro Educacional de Niterói (CEN): algumas experiências na década de 1970 - Marins, Pedro Nogueira de (2019)
Esta dissertação se propõe a estudar como se desenvolveu algumas propostas pedagógicas no âmbito do ensino de Matemática, sob os auspícios do Movimento da Matemática Moderna, no Centro Educacional de Niterói (CEN), na década de 1970. Há dois eixos guias para nossos trajetos: a compreensão de que escola era essa; e como se desenvolveram as ações neste período. O questionamento sobre a escola se torna pertinente a partir da mudança no cenário educacional brasileiro, na década de 1960, com a LDB – Lei 4.024/61, período de criação do CEN, entendendo que neste momento existia uma necessidade de se criar polos de pesquisa educacionais nas escolas do ensino básico. A instituição, que em pouco tempo, se tornou escola experimental, tinha como pilar filosófico fundamental uma educação em sentido amplo e humanista, desenvolvendo, na década de 1970, experiências no âmbito do ensino de matemática. Para buscar essa compreensão foi necessário focar nossos questionamentos nas propostas pedagógicas matemáticas que foram influenciadas pelos pensamentos daquela geração, tal como a pedagogia do belga George Papy. Para tal, foram utilizadas como fonte de pesquisa alguns documentos originais do CEN datados na década de 1970, entrevistas com ex-professores e coordenadores, alguns deles ainda atuantes na escola, os Cadernos Pedagógicos do CEN e artigos da imprensa periódica. Esperamos que este trabalho contribua para a compreensão de determinadas ações relacionadas ao Movimento da Matemática Moderna no estado do Rio de Janeiro, especialmente, as que se referem a George Papy. Em acréscimo a isto, este é o primeiro passo para a constituição de uma historiografia do CEN e de suas relações com o ensino da matemática