"The leading commission-house of Rio de Janeiro": a firma Maxwell, Wright & C.O no comércio do Império do Brasil (C. 1827 - C. 1850) - Ribeiro, Alan dos Santos (2014)
A presente dissertação visa estudar a inserção da empresa estrangeira Maxwell, Wright e Comp. na economia e sociedade brasileiras nas três primeiras décadas do Brasil independente. Esse agente comercial era formado por negociantes britânicos e norte-americanos e se consolidou como uma das principais firmas da Praça do Rio de Janeiro em meados dos oitocentos. Dentre outros aspectos, este texto analisa suas rotas comerciais atlânticas, formas de atuação e acumulação mercantil a partir do porto carioca. Sob o pano de fundo da construção do Estado Imperial brasileiro, formação do mercado mundial e desenvolvimento do capitalismo, a firma atuou destacadamente na exportação do café produzido pelo próspero Vale do Paraíba escravista. Em paralelo, esse agente fomentava o volumoso comércio ilegal de escravos (pós-1831) desde África até o Brasil.