Percepções quanto a influência do bpmn na gestão dos processos de negócio: um estudo em uma empresa do setor varejista no Brasil - Ribeiro, Tiago de Oliveira (2015)
Gerenciar processos é fundamental para melhorar o desempenho das empresas, sendo que a modelagem uma das etapas do ciclo Business Process Management (BPM). Existem diversos trabalhos que verificam a percepção do responsável pela modelagem. Apesar disto ocorre uma escassez a respeito da percepção do usuário do processo quanto ao diagrama do processo. Esta é importante para a contribuição de eventuais melhorias no diagrama e também quanto a notação utilizada. Esta pesquisa tem por objetivo propor uma abordagem para o mapeamento das percepções do usuário do processo quanto a influência do uso do padrão Business Process Modeling Notation (BPMN) na gestão dos processos em uma empresa do setor de varejo. Inicialmente foi elaborada uma revisão na literatura, por meio de artigos selecionados na base Scopus, para identificar vantagens e desvantagens a respeito da utilização do BPMN. Os resultados desta revisão suportaram a criação de um questionário fechado e estruturado em duas partes. A primeira parte do questionário visou identificar a importância dos critérios selecionados para a pesquisa e a outra identificar a influência do BPMN nestes critérios. O questionário foi aplicado em uma amostra de 34 usuários pertencentes ao setor financeiro de uma empresa do setor varejista. Foram calculadas e analisadas as médias e frequências das respostas para todos os usuários e em específico para aqueles com cargo de chefia. Como resultados os critérios foram considerados importantes ou muito importantes. A influência do padrão foi considerada como positiva ou muito positiva pela maioria dos entrevistados. Também foi verificado que os critérios “diagrama de fácil entendimento”, “facilitação de identificação de anomalias e gargalos” e “gestão de processos” foram analisados os mais importantes. Os critérios “diagrama de fácil entendimento” e “facilita a comunicação entre os usuários” foram aqueles mais influenciados pelo padrão. A principal contribuição deste estudo é uma proposta de modelo de questionário, suportado pela literatura especializada, que poderá ser aplicado na avaliação do uso do BPMN. O modelo auxilia no processo decisório dos gestores quanto a implantação do padrão na empresa, assim como, pode ser utilizado por especialistas do padrão em seu aprimoramento através da avaliação de seu resultado em um determinado contexto. Também, através desta pesquisa, reduz-se a escassez de trabalhos sistematizados, quanto ao uso do BPMN nas empresas.