O plano de emergência da central nuclear de Angra dos Reis/RJ: avaliação sobre os riscos para o turismo no distrito de Mambucaba - Sevalho, Maria Clara Valverde (2018)
O risco nuclear no distrito de Mambucaba, em Angra dos Reis, se faz presente desde a implantação das usinas nucleares Angra I e Angra II. Apresentamos uma abordagem sobre a questão nuclear como um todo, enfatizando o tema da segurança nuclear; a descrição da Agência Internacional de Energia Atômica (AIEA); e os principais acidentes nucleares após 1945. A fim de contextualizar o leitor sobre a área do objeto de estudo, desenvolvemos a questão nuclear em nível nacional. Abordando os seguintes subtemas: o processo histórico da criação da Central Nuclear Almirante Álvaro Alberto (CNAAA) e seus impactos socio- ambientais na cultura caiçara local; a descrição (contextualizada ao tema) do distrito de Mambucaba; o início dos movimentos sociais antinucleares; o paradoxo do turismo ecológico x risco nuclear; o processo da Acão Pública que estabeleceu um Plano de Emergência Externo (PEE) acessível à sociedade. Por fim, descrevemos o PEE vigente para chegarmos às análises qualitativas, que desenvolveram diversos dados embasados numa visão sociológica sobre a problemática da pesquisa (resoluções necessárias para envolver os agentes do turismo local em uma possível realização do PEE). Apresentamos um conjunto de análises propositivas, para uma inserção mais profunda do turismo no PEE do distrito de Mambucaba