O direito à educação inclusiva na pandemia da Covid-19: e-book de práticas de inclusão para aluno com deficiência física - Alves, Ana Carolyna Cerqueira (2025)
No ano de 2020, o mundo foi surpreendido com uma pandemia que acarretou isolamento social, crise econômica e afetou o setor educacional, haja vista que, por questões de desigualdades, muitos alunos não tiveram a oferta de um ensino adequado. Ademais, pela ocorrência de um fato atípico, as escolas tiveram dificuldades em atender os alunos com deficiência, que foram excluídos compulsoriamente durante a pandemia da Covid-19, período em que as aulas ocorreram de forma remota. Diversas foram as deficiências preteridas por falta de uma boa estrutura e aplicação das aulas remotas, mas destaca-se a deficiência física, pois esses alunos sofreram com a questão da falta de acessibilidade nos ambientes e por vezes ir até a instituição de ensino se tornou uma barreira. Desse modo, a pesquisa tem como objetivo fazer uma análise das dificuldades que os alunos com deficiência física encontraram na prática do ensino remoto durante o período pandêmico, além de investigar essa modalidade como uma oportunidade de ampliar o acesso da pessoa com deficiência física ao ensino. Quanto à forma de abordagem do assunto, a metodologia adotada para a consecução deste trabalho englobou pesquisa bibliográfica, documental e jurisprudencial, realizada em livros, periódicos, reportagens e na doutrina nacional, com o suporte da internet a partir do ano de 2020, além disso, foi utilizada aplicação da técnica da triangulação de métodos de coleta e análise de dados, que consistiu na coleta de dados em diferentes períodos e de fontes distintas, sendo dividido em duas fases durante o processo. A primeira destinada ao levantamento de dados com pesquisa literária e análise documental, e a segunda fase com a aplicação de questionário destinado a professores que atuaram no ensino remoto e atenderam Pessoas com Deficiência (PcDs), com o intuito de compreender a percepção delas, sobre o processo de aprendizagem de forma remota. Importante mencionar que, a partir dos insumos coletados, foi possível identificar as barreiras e os desafios oriundos da pandemia e, mesmo com as leis que visam proteger a modalidade de Educação Inclusiva, ocorreram retrocessos no ensino com a violação dos direitos humanos, denotando a falta de efetividade das leis, além da falta de planejamento para oferecer aos alunos com limitações um ensino isonômico durante a pandemia. Ademais, o presente estudo resultou na produção de um E-book destinado aos alunos com mobilidade reduzida, deficiência física e professores para o auxílio durante a prática do ensino remoto. Nesse sentido, a pesquisa se fez necessária para esclarecer os direitos da Educação Inclusiva e serviu como base para a produção do guia em formato E-book, com o intuito de orientar para a aplicação do ensino remoto de forma estruturada, servindo este como um aliado ao aluno com deficiência física ou mobilidade reduzida.