O papel dos campi universitários da Universidade Federal Fluminense - UFF – nos bairros de São Domingos, do Gragoatá e de Boa viagem e na cidade de Niterói – RJ - Silva, Katia Bittencourt Soares (2012)
A Universidade Federal Fluminense - UFF, criada em 1960, implantou seus três campi urbanos nos bairros de São Domingos, do Gragoatá e de Boa Viagem, no município de Niterói-RJ. O primeiro a ser implantado foi o Campus do Valonguinho, de forma não planejada, sendo os campi do Gragoatá e da Praia Vermelha, planejados e implantados em áreas aterradas da Baía de Guanabara. Esta dissertação teve como objetivo avaliar a consolidação dos campi em geral e o processo de urbanização nos bairros que acolheram essas implantações, no período 1970-2011, abordando as transformações ocorridas em suas adjacências. A investigação buscou fornecer subsídio para futuras propostas e projetos concernentes a novos campi universitários, que venham interferir na paisagem urbana e na dinâmica da cidade, tendo em vista o adensamento da ocupação que vêm acontecendo em seus espaços. A metodologia adotada recorreu à pesquisa bibliográfica e documental-iconográfica referente ao tema e às áreas de intervenção, segundo perspectiva histórica, considerando a existência de Plano Diretor e de Anteprojeto do Campus concernente à Praia Vermelha, elaborados por seu Escritório Técnico. Para o estabelecimento de comparações no período estudado serviram ainda como referência: os mapas cadastrais de uso e ocupação do solo, da Prefeitura Municipal de Niterói, e os adquiridos junto à Superintendência de Arquitetura e Engenharia da UFF, em que consta a implantação dos campi; com base cartográfica de 1987. Tornou-se necessário a efetivação do levantamento de campo atualizado do setor urbano enfatizado, feito pela autora. Os estudos trouxeram à luz outros aspectos importantes, tais como: a modificação da paisagem edificada e os acréscimos da malha viária, além das alterações no uso cotidiano da Praça Leoni Ramos, em frente à entrada do Campus do Gragoatá, classificada como ponto nodal da área pesquisada. As comparações de base cartográfica realizadas permitiram a constatação da diferenciação de situações demonstradas entre os setores que tiveram influência direta em razão da implantação dos campi nos bairros e na cidade de Niterói e aqueles em que as modificações registradas refletem mais o crescimento urbano, cujas características têm sido próprias da contemporaneidade.