A análise crítica do discurso adverte: discursos veiculados na mídia pela indústria do tabaco podem fazer mal a saúde - Costa, Rosiani Cristina Silva (2019)
Objetivo do trabalho: O presente trabalho tem como objetivo analisar a trajetória discursiva da Souza Cruz na mídia, após a proibição de propaganda de produtos derivados do tabaco, a partir das reportagens do jornal O Globo. A suposição que norteia o estudo é que a Souza Cruz utilizou-se da mídia para fazer propaganda de maneira indireta. Procedimentos/Método para a solução do problema: Os dados foram coletados a partir de pesquisa bibliográfica sobre a indústria do tabaco e pesquisa documental realizada no acervo do Jornal O Globo. A análise desses dados se deu a partir dos procedimentos teórico-metodológicos da análise crítica do discurso de Norman Fairclough, a partir de uma vertente de prática social. Resultados: A partir das reportagens analisadas foi possível identificar três ordens de discursos praticados pela Souza Cruz e disseminadas através da mídia em massa, mesmo após proibição de propaganda: a Souza Cruz vítima do contrabando, a Souza Cruz responsável social e por fim a Souza Cruz inovadora. Implicações práticas: Este estudo anseia promover a reflexão sobre a importância do papel do discurso para as organizações e para a sociedade, isto é, como o discurso constitui as organizações e é resultado dela, demonstrando a importância de se considerar este elemento ao analisar estratégia empresarial. Originalidade e contribuições: Pesquisas de análise crítica do discurso sobre a indústria do tabaco e seus resultados são escassas, e grande parte dessas pesquisas realizadas sobre este tema, adota como metodologia a análise do discurso (sem a crítica), e consideram a voz do veículo de comunicação e não a voz da empresa o que atribui a esta pesquisa originalidade e contribuição acadêmica e social ao expandir os estudos sobre Analise Crítica do Discurso, tanto na área da administração quanto em especial no âmbito da saúde, áreas pouco exploradas neste contexto de análise. Produção Técnica/Tecnológica: O diagnóstico sobre a criação de um novo mercado por parte da indústria tradicional de cigarro é o principal produto técnico/tecnológico derivado do estudo. A análise crítica do discurso veiculado na mídia permitiu evidenciar o grande esforço da indústria no sentido convencer sociedade e demais atores de seu interesse à adesão ao cigarro eletrônico.