Adesão de pacientes com insuficiência cardíaca à farmacoterapia: as experiências de dois centros clínicos especializados - Camuzi, Ranieri Carvalho (2017)
A insuficiência cardíaca (IC) é uma síndrome prevalente que, apesar dos avanços no tratamento, acarreta significativa morbidade e mortalidade. Estudos demonstram que a não adesão ao tratamento é uma importante causa de resultados insatisfatórios na terapia, descompensação no quadro clínico, internação e óbito. Acreditando-se que a efetiva inserção do farmacêutico na assistência, mesmo na dispensação convencional, seria capaz de promover maior adesão, tevese por objetivo avaliar como dois modelos de atuação farmacêutica impactam sobre a adesão à farmacoterapia em pacientes com IC com fração de ejeção reduzida assistidos em dois centros clínicos especializados da rede pública de saúde. O trabalho foi organizado em duas partes. A primeira parte foi um estudo prospectivo com análise transversal de dados de pacientes com ICFER acompanhadas por uma equipe multidisciplinar, no momento da inserção do profissional farmacêutico nessa equipe e após 4 meses, com orientação farmacêutica por demanda do paciente. A segunda parte é a análise transversal de um estudo prospectivo que realizou acompanhamento farmacoterapêutico com pacientes de outro centro clínico especializado, por 4 meses. Foram incluídos respectivamente 38 e 31 pacientes. Nos dois grupos, observou-se maioria de homens, com predomínio de IC leve a moderada, polimedicados e tratando duas ou mais comorbidades, utilizando combinação de betabloqueador, inibidores da enzima conversora da angiotensina e/ou antagonistas dos receptores da angiotensina, antagonista da aldosterona e diurético. Na primeira parte do estudo, observou-se associação de maior número de comorbidades, maior gravidade e polifarmácia com boa adesão. Na segunda parte, verificou-se associação de idade maior, viver sem cônjuge e com menor número de pessoas no mesmo lar, razão de posse de medicamentos e razão para não tomar o medicamento com a adesão. Os resultados sobre adesão melhoraram nos dois grupos, ao final do estudo, embora sem significância estatística. Na segunda parte observou-se melhora estatisticamente significante no nível de conhecimento da prescrição, na razão de posse de medicamentos e na autoavaliação de saúde. Não foi possível observar melhora significativa na adesão, porém verificaram-se melhorias significativas em fatores associados à boa adesão. O limitado número amostral exigirá cautela na extrapolação dos resultados