Capacitação dos profissionais das equipes de saúde da família para acolher as demandas socioemocionais dos adolescentes e promover a saúde mental - Rebello, Marcelle Ignácio (2024)
O presente estudo tem como objetivo geral: propor um programa de capacitação em promoção da saúde mental do adolescente para profissionais da Estratégia Saúde da Família (ESF) e como objetivos específicos: sensibilizar os profissionais das equipes de saúde da família para acolher as demandas socioemocionais dos adolescentes e promover saúde mental; identificar temáticas sobre saúde mental do adolescente de interesse dos profissionais da ESF e elaborar um programa de capacitação em promoção à saúde mental dos adolescentes no âmbito da ESF. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de abordagem sociopoética cuja produção de dados ocorreu em julho de 2022. O grupo-pesquisador foi desenvolvido com 14 profissionais de saúde que atuam em Unidades do Programa Médico de Família do município de Niterói/RJ. Os aspectos éticos foram respeitados, e o estudo vinculou-se a uma pesquisa mais ampla financiada pelo CNPq e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com parecer CAAE 42569921.5.0000.5243. A análise dos dados se deu por técnica de análise temática de conteúdo conforme Bardin. Os resultados foram organizados em três categorias de estudo: a) Memórias da própria adolescência; b) Experiências vividas na prática com os adolescentes e c) Temáticas de interesse para capacitação. Os resultados apontam que os profissionais da ESF não se sentem preparados para lidar com as necessidades psicoemocionais dos adolescentes devido a questões como: falta de conhecimento sobre a rede de Saúde Mental do município; lacuna de conhecimento sobre os casos mais comuns relacionados à saúde mental na adolescência e ainda, por possuírem implicações pessoais devido às próprias experiências vividas na adolescência. Como produto da pesquisa foi produzida uma matriz norteadora de uma oficina de capacitação em promoção da saúde mental do adolescente para profissionais da ESF com base nos princípios Freirianos e alicerçada em técnicas pautadas na criatividade por intermédio do método Sociopoética. Neste contexto, conclui-se que é crucial o incentivo e realização de capacitação profissional acerca dos resultados aqui apontados como forma de promoção de uma assistência qualificada aos adolescentes e ainda para que a Unidade de Saúde seja reconhecida como um dispositivo real de apoio, escuta e acolhimento a este grupo.