O professor em cena e o trinômio cuidar/brincar/educar: trajetórias do programa Criança na Creche do município de Niterói - Moreira, Patrícia Gomes Pereira (2019)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar o processo de entrada do professor habilitado nas creches do Programa Criança na Creche da Rede Municipal de Educação de Niterói, a partir da determinação apontada pela LDBEN 9.394/96, identificando os principais entraves, avanços e desafios do Programa, os possíveis impactos na atividade pedagógica a partir da chegada do professor habilitado, assim como a relação do trabalho docente com a ressignificação do trinômio cuidar, brincar e educar na educação infantil. Até pouco tempo, pessoas sem formação específica atuavam nas creches, onde o assistencialismo sobrepujava o educar. Com a vigência da LDBEN 9.394/96, passou-se a exigir a formação docente como pré-requisito para a atuação nas salas de Educação Infantil. Para a realização deste estudo, foram realizados levantamento e análise documental dos principais documentos oficiais nacionais e municipais referentes à Educação Infantil, tais como as legislações vigentes, portarias, referenciais curriculares etc., em um movimento que vai do macro ao micro na pesquisa teórica e empírica. Recuperou-se a trajetória das políticas de atendimento na Educação Infantil, especificamente, das creches comunitárias conveniadas à Rede Municipal de Educação de Niterói por meio do Programa Criança na Creche. Foram também realizadas entrevistas com profissionais da Educação que atuaram como Diretores do Programa Criança na Creche e como Secretários/as de Educação que mobilizaram mudanças na gestão do referido Programa, a fim de estabelecer articulações entre discursos e práticas, problematizando as questões da pesquisa e tendo como fio condutor o objetivo geral deste trabalho. A presente pesquisa discute a formação dos profissionais que atuam nas creches conveniadas à Rede Municipal de Educação de Niterói e a necessidade de ser um professor reflexivo na contemporaneidade, compreendendo a reflexividade como um caminho de luta por justiça social.