Descrição da Estrutura de Comunidades Bentônicas de Ilhas da Estação Ecológica de Tamoios, Baía da Ilha Grande, RJ - Koutsoukos, Victor de Souza (2012)
O presente estudo teve como principal objetivo descrever as comunidades bentônicas do infralitoral, se respaldando em duas frentes metodológicas: (I) Fitossociologia e (II) Fotoquadrado. Ao todo foram realizadas amostragens pontuais em seis ilhas da ESEC Tamoios. O componente biótico da área de estudo foi descrito, tanto em termos qualitativos como quantitativos, sendo possível observar as espécies e grupos mais abundantes para a região. Além disso, ambos os métodos detectaram diferenças no recobrimento de espécies entre os locais através de testes de PERMANOVA. No entanto, somente a técnica da fitossociologia, que apresenta um maior refinamento taxonômico, detectou diferença entre os locais com relação ao recobrimento dos grupos. Esses resultados vêm elucidar o caráter de singularidade presente nesses ambientes insulares, apresentando heterogeneidade de populações bentônicas. Visto isso, se tornam evidentes a real necessidade de conservação das ilhas da ESEC Tamoios e o estabelecimento de futuras atividades de monitoramento que primam também pelo conhecimento taxonômico dos organismos