Relação da dieta de gestantes com o peso ao nascer de recém-nascidos - Rodrigues, Beatriz Borges Bérgamo Esteves (2018)
Introdução: O peso ao nascer é indicador importante da morbimortalidade infantil, principalmente durante o primeiro ano de vida. O recém-nascido com baixo peso ao nascer é aquele nascido com peso inferior a 2.500 g. A dieta materna tem sido relacionada às variações do peso ao nascer. Objetivo: Investigar a relação da dieta de gestantes com o peso ao nascer dos recém-nascidos. Métodos: Estudo transversal, descritivo e analítico com 99 gestantes de 16 a 44 anos, atendidas no Hospital Maternidade Herculano Pinheiro, Rio de Janeiro. Coletaram-se dados através de prontuário, caderneta da gestante e questionário de informações gerais. Aplicou-se o Formulário de Marcadores do Consumo Alimentar, do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, para avaliar o consumo semanal materno de dez grupos alimentares: Salada crua, Legumes e verduras cozidos, Frutas, Feijão, Leite ou iogurte, considerados marcadores do consumo saudável; Frituras, Embutidos, Biscoitos salgados, Doces e Refrigerantes, considerados marcadores do consumo não saudável. Os grupos foram classificados de acordo com a NOVA Classificação dos Alimentos em alimentos in natura ou minimamente processados e alimentos ultraprocessados. Aplicou-se o teste Kruskal-Wallis para avaliar relação entre o consumo alimentar materno com peso ao nascer do recém-nascido. Para fins de significância estatística, considerou-se p-valor<0,05 nas análises. Resultados: A maioria das gestantes era solteira (79,8%), multípara (62,6%), possuía baixo nível de escolaridade (71,5%) e realizou parto normal (76,8%). A maioria (57,3%) dos recém-nascidos nasceu com peso normal, 13,5% apresentaram baixo peso ao nascer. Não houve relação entre peso ao nascer do recém-nascido com idade materna, número de gestações e ganho de peso materno. Avaliando o consumo na última semana dos alimentos in natura ou minimamente processados, 85,6% das gestantes consumiram frequentemente Feijão e 60,6% das gestantes utilizaram Leite ou iogurte. Entre os alimentos ultraprocessados, a maioria das gestantes consumiu frequentemente Doces (73,7%), Refrigerantes (71,7%), Embutidos (65,7%), Biscoitos salgados (63,6%) e Frituras (55,6%). Observou-se relação significativa entre o consumo de Embutidos (p=0,02) e Doces (p=0,04) por gestantes que apresentaram recém-nascidos com baixo peso ao nascer. O consumo de Embutidos mostrou chance mais elevada do recém-nascido apresentar baixo peso ao nascer, conforme aumenta a ingestão deste alimento (OR 1,46; IC95% 1,02-2,10). Conclusões: As gestantes consumiam frequentemente tanto alimentos in natura ou minimamente processados quanto alimentos ultraprocessados. O consumo frequente de alimentos ultraprocessados, como os Embutidos, aumenta a chance do recém-nascido apresentar baixo peso ao nascer