Efeito de dois adoçantes naturais (xilitol e estévia) na formação do biofilme dental - Accetta, Danielle Figueiredo (2010)
A cárie dentária é um dos principais problemas de saúde bucal da população. Um dos fatores desencadeantes dessa doença é a ingestão freqüente de sacarose. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito de dois adoçantes naturais (xilitol e estévia) sobre a formação do biofilme dental em relação ao seu aspecto quantitativo e seu potencial acidogênico. Foram selecionados quinze participantes que fizeram uso de enxaguatórios de xilitol e de estévia por três dias consecutivos e não realizaram a escovação da face vestibular dos dentes superiores posteriores durante este período. Após esta fase a placa formada nessa região foi coletada e analisada em seu aspecto quantitativo através da pesagem em uma balança de precisão e em relação ao potencial acidogênico através da leitura com pHmetro. A análise estatística foi feita utilizando-se o teste T de Student (p<0,01), e concluiu-se que não houve diferença estatisticamente significativa entre as substancias testadas nos dois testes realizados. A quantidade de placa formada foi similar para o uso dos dois adoçantes. As amostras colhidas foram incapazes de acidificar a água deionizada utilizadas para diluição da placa, provocando um pH alcalino, próximo ao neutro