Análise imediata e a longo prazo da adesividade do Biodentine a dentina radicular - Ferreira, Caroline Baptista (2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adesividade à dentina radicular do BiodentineT através de um ensaio de resistência ao cisalhamento por extrusão (push-out). O MTA branco foi o material de referência utilizado para comparação. Foram utilizados seis caninos superiores, os quais tiveram suas raízes seccionadas, perpendicularmente ao seu longo eixo, em fatias de 1 mm de espessura. Porém, apenas a primeira fatia de cada terço radicular foi selecionada, dando em um total de 18 fatias. Em cada fatia foram realizados 4 orifícios na região de dentina radicular, resultando em 64 orifícios. Após isso, as fatias foram divididas ao meio no intuito de se obter dois orifícios em cada metade, onde um orifício foi obturado com Biodentine e o outro com MTA branco. Todas as fatias foram armazenadas em solução tampão fosfato salina (PBS) até a realização do push out. Dois tempos experimentais foram utilizados: imediato (7 dias) e tardio (60 dias). Com iss o, 4 grupos experimentais (n = 18 por grupo) foram criados: grupo I - Biodentine aos 7 dias; grupo II - MTA branco aos 7 dias; grupo III - Biodentine aos 60 dias; e grupo IV - MTA branco aos 60 dias. Os resultados mostraram que tanto o Biodentine como o MTA branco apresentaram uma adesividade aumentada aos 60 dias quando comparada aos 7 dias. Entretanto, os valores de adesão do Biodentine foram superiores aos valores do MTA branco em ambos os tempos experimentais. Concluiu-se então que a força de adesão à dentina radicular do Biodentine foi significantemente superior a do MTA branco nos dois tempos experimentais.