Jornalismo como missão: militância e imprensa nos subúrbios cariocas, 1900 - 1920 - Mendonça, Leandro Climaco Almeida de Melo (2017)
Essa tese investiga as experiências de um grupo de jornalistas com os títulos da chamada ‘imprensa suburbana’ e da ‘imprensa empresarial’ do Distrito Federal entre 1900 e 1920. Ao longo desse período, caracterizado por intensas transformações urbanas e rurais na feição da então capital federal, os jornalistas mais destacados dessa imprensa mobilizaram a palavra em letra de forma como meio privilegiado para intervir enquanto sujeitos ativos naquela realidade. Ao elevarem os subúrbios cariocas ao posto de atores políticos da cidade em mutação, esses periodistas alcançaram posições de prestígio nos bairros onde viviam, dialogando com alguns dos setores mais organizados daquela população (proprietários / comerciantes / operários) e seus projetos de intervenção na cidade. O processo resultou no convite, por parte dos donos dos jornais diários de maior vendagem do Rio de Janeiro, para que esses periodistas suburbanos redigissem as seções sobre os subúrbios, seções por aqueles criadas. Esse trabalho, portanto, buscou privilegiar a investigação sobre o jornalismo por eles praticado nas duas pontas desse circuito informativo, indagando sobre as estratégias editoriais por eles adotadas; as diferenças no interior desse campo; os usos que fizeram da imprensa; e os sentidos por eles atribuídos às suas práticas jornalísticas. Nessa caminhada, foi possível reconstruir capítulos da história da cidade pouco explorados pela historiografia. Através da imprensa, esses intelectuais dos subúrbios articularam várias iniciativas em prol desse pedaço da urbe, como a criação de associações ‘pró-melhoramentos’, congressos, ligas e campanhas públicas. O resultado da investigação permite questionar a noção de “atrofia da política” no campo político carioca do período, tão propalada pela historiografia, ao incorporar novos atores políticos e seus projetos de cidade e sociedade, razão pela qual se faz possível uma nova leitura sobre as ações desenvolvidas pelos poderes públicos responsáveis pelo governo da capital ao longo das duas primeiras décadas do século XX.