Profilaxia de Ler/Dort na racionalização do trabalho de cirurgiões-dentistas: proposta de protocolo de ergonomia - Natal, Leonardo Esteves (2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia e exequibilidade na aplicação de um protocolo de treinamento teórico-prático de ergonomia específico para os Cirurgiões-Dentistas (CD) na profilaxia de LER/DORT, devido à alta prevalência de dor musculoesquelética na prática clínica odontológica. Para tanto, foi tomada uma amostra de 91 Cirurgiões-Dentistas formada por duas Instituições de Ensino de Odontologia situadas no Estado do Rio de Janeiro, a saber, a Universidade Federal Fluminense, Campus do Valonguinho e a Universo, Campus Niterói entre os meses de Abril e Outubro de 2015. Testes de hipóteses de inferência estatística foram realizados sobre as diferenças entre médias para amostras independentes, bem como testes de diferenças entre médias para amostras relacionadas. Os dados foram obtidos através da utilização de um questionário de percepção de regiões corporais dolorosas (Diagrama de Corlett), antes e após sessenta dias, para avaliação de sua eficácia. Os resultados estatísticos foram significativos na correlação entre a redução de dor musculoesquelética entre Cirurgiões-Dentistas com relação a dois fatores avaliados; a presença de auxiliar odontológico e o conhecimento adquirido sobre pausa e micro-pausas na prática clínica odontológica. A aplicação do protocolo mostrou-se eficaz na redução de dor musculoesquelética após sessenta dias.