Intervenção internacional e (re)construção de estados fracassados no pós-guerra fria: os casos da Bósnia e do Kosovo - Alexandrino, Fabricio Lobato (2009)
Com o fim da Guerra Fria, os chamados estados fracassados passaram a ser um dos mais importantes problemas para a ordem internacional. Desde então, grande parte das crises internacionais gira em torno desses estados que representam hoje a fonte dos problemas mais graves no mundo como a pobreza, as epidemias e as drogas, além de serem os grandes perpetradores de desastres humanitários, muitas vezes contra sua própria população. Esses problemas estão diretamente relacionados à falta de capacidade do Estado nesses países. Assim, a governança interna dos estados fracassados é importante para todos os outros membros do sistema internacional. O objetivo deste trabalho é investigar qual a contribuição das intervenções internacionais na construção de instituições democráticas, legítimas e auto-sustentáveis em estados fracassados em situação de pós-conflito. São examinados os casos de intervenção na Bósnia e no Kosovo. À luz desses casos, discutimos o que é e o que não é possível realizar através de ajuda externa no intuito de reconstruir países em situação de pós-conflito e propomos algumas diretrizes teórico-normativas recorrendo, para tanto, à teoria política