O Homem das Bruxas: memórias e apropriações de Franklin Cascaes - Liz, Pamella Amorim (2016)
A pesquisa tem como objetivo de estudo o legado da obra de Franklin Cascaes, nascido em 1908, em Itaguaçú, Santa Catarina. Franklin Cascaes tornou-se um dos nomes mais importantes no registro das manifestações e tradições culturais de origem açoriana na região de Florianópolis. Seu processo criativo passeia pelas narrativas advindas de suas incursões no interior da Ilha de Santa Catarina, da participação no cotidiano das comunidades, de sua própria memória. Resultado disso são esculturas, desenhos e textos que mostram a vida de uma Florianópolis que Cascaes pretendia preservar, considerando que a perda de suas tradições representasse uma ameaça à identidade coletiva local. Sua obra elabora uma crítica da modernidade. É interessante perceber ao longo do processo de construção e preservação da cultura, ainda em vida, a luta interna pela qual Cascaes passou tentando negar os avanços tecnológicos que surgiam. Eram contradições que influenciaram seu modo de pensar e, definitivamente marcaram espaço em seu portfólio artístico. Após seu falecimento em 1983, vimos sua memória ser construída através de jornais, exposições e publicações, os quais atribuem à Cascaes o título de folclorista e pesquisador, dentre outras denominações, elevando junto com ele, sua obra, que ganha destaque.