Estudo da densidade volumétrica dos elementos fibrosos da matriz extracelular e do músculo liso do pênis de coelhos submetidos à dieta hiperlipidêmica: inferência à disfunção erétil - Fonseca Júnior, Albino (2019)
A dislipidemia é uma doença endócrino-metabólica que pode levar a doenças cardiovasculares, bem como comorbidades, tal como a disfunção erétil, uma condição caracterizada pela incapacidade de manter uma relação sexual satisfatória, ocorrendo em uma grande parcela da população, em especial os indivíduos obesos e com síndrome metabólica. Esse presente trabalho foi aprovado no comitê de ética em pesquisa em animais da Universidade Federal de Alagoas e tem como objetivo avaliar os efeitos de uma dieta hiperlipídica no tecido peniano de coelhos. Catorze coelhos albinos da raça Nova Zelândia (Oryctolagus cuniculus), saudáveis, com sete meses de idade, em média com 3,0 quilos de peso, foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos com sete animais, a saber: Grupo Controle (G1) cujos animais receberam ração Socil® e água ad libitum; Grupo Hiperlipidêmico (G2), no qual os animais receberam ração Socil® e água ad libitum, mais 20,0 ml de gema de ovo de galinha (Carnaúba®). O experimento durou 100 dias. O sangue dos coelhos de ambos os grupos foi coletado para verificar o perfil lipídico dos animais em 4 momentos do experimento (dias 0, 33, 66 e 99). Após 99 dias de experimento, os animais foram eutanasiados com cloridrato de cetamina (Ketamina®) e cloridrato de Xilazina (Rompun®) Após a eutanásia, os animais foram dissecados e seus pênis foram excisados. Em seguida, os pênis foram fixados em formalina tamponada, processados histologicamente e incluídos em parafina. Os elementos fibrosos da matriz extracelular (colágeno e fibras elásticas) foram avaliados sob microscopia óptica usando o método histoquímico do tricrômico de Masson para músculo liso e colágeno; e Fucsina e Resorcina de Weigert para fibras do sistema elástico. Foi feita análise histopatológica e estereológica dos espécimes. A análise estatística foi realizada pelo teste t de student, onde p < 0,05 foi considerado significativo. Observou-se uma redução dos componentes fibrosos da matriz extracelular nos corpos cavernoso e esponjoso dos animais submetidos à uma dieta hiperlipidêmica. As diferenças na análise bioquímica entre os grupos 1 e 2 foi estatisticamente significativa. O presente estudo obteve êxito em induzir um estado de hipercolesterolemia em coelhos, fato comprovado pela análise do perfil lipídico dos animais. Estas alterações histopatológicas e estereológicas dos elementos fibrosos da matriz extracelular e do músculo liso sugerem a relação entre a hipercolesterolemia e a disfunção erétil