Influência de uma dieta materna contendo óleo de linhaça sobre a adiposidade e estrutura óssea dos filhotes no final da lactação - Pereira, Aline D'Avila (2016)
O óleo de linhaça é fonte de ácido α-linolênico que é importante para os estágios de crescimento e desenvolvimento corporal; além disso, atua no tecido adiposo e na estrutura óssea. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência de uma dieta materna contendo óleo de linhaça na adiposidade e estrutura óssea dos filhotes ao desmame. No nascimento, os filhotes foram randomizados em dois grupos: grupo controle (GC, n = 12 filhotes) e grupo óleo de linhaça (GOL, n = 12 filhotes), ratos cujas mães foram alimentadas com dieta contendo óleo de soja ou óleo de linhaça, respectivamente. Aos 21 dias, os ratos foram desmamados, postos em 2 horas de jejum e a massa e comprimento corporal foram mensurados. Em seguida, ainda anestesiados, foram submetidos ao DXA, onde foi analisada a composição corporal. Após esse processo, a eutanásia foi realizada por punção cardíaca e o sangue coletado para análise dos parâmetros bioquímicos, osteocalcina, leptina, osteoprotegerina e composição de ácidos graxos do soro do sangue. O tecido adiposo e hepáticos foram dissecados e analisados quanto à massa absoluta e relativa. Uma amostra de tecido adiposo retroperitoneal e tecido hepático foram fixadas para análise morfológica da área dos adipócitos e analise morfológica do tecido de forma geral, respectivamente. O fêmur foi coletado e analisado pelo DXA para obtenção dos dados de densidade e conteúdo mineral ósseo (DMO e CMO, respectivamente) e área óssea. Foi utilizado o teste t-Student e foi considerado diferença significativa quando p < 0,05. O GOL apresentou maior: massa (+12%, p = 0,0051) e comprimento corporal (+9%, p < 0,0001), massa gorda (g, +45%, p = 0,0021; %, +33%, p = 0,0126), massa de gordura no tronco (+43%, p = 0,0249), DMO total (+8%, p = 0,0018), CMO total (+55%, p = 0,0089) e área óssea total (+35%, p = 0,0171), DMO da coluna vertebral (+6%, p = 0,0441), CMO da coluna vertebra (+41%, p = 0,0030) e área óssea da coluna vertebral (+26%, p = 0,0167). No que diz respeito às análises bioquímicas, observou-se menor concentração de colesterol (-13%, p = 0,0001) e maior nível de HDL-colesterol (+30%, p = 0,0001), osteocalcina (+173%, p = 0,0093) e osteoprotegerina (+183%, p = 0,0405). O ácido araquidônico estava menor (p = 0,0145) no GOL quando comparado ao GC, no entanto, o ácido α-linolênico e eicosapentaenoico estavam maiores (p < 0,0001, p < 0,0001 respectivamente) no GOL. A massa do tecido adiposo intra-abdominal estava maior (+25%, p = 0,031), mas, a área do adipócito do tecido retroperietoneal estava menor (-44%, p < 0,0001) no GOL. Em relação às análises ósseas, notou-se que a massa do fêmur (+10%, p = 0,030), a distância entre as epífises (+4%, p = 0,002) e a DMO (+13%, p = 0,010) estavam maiores no GOL quando comparado ao GC. O estudo demonstra que um adequado aporte de óleo de linhaça durante a lactação apresenta efeitos positivos na composição corporal e estrutura óssea, sugerindo que o conteúdo de ácido α-linolênico foi importante para o desenvolvimento dos filhotes