Análise do impacto provocado pelas cinzas vulcânicas no gerenciamento do tráfego aéreo: estudo de caso do vulcão Puyehue - Ferreira, Artur Gonçalves (2017)
Uma erupção vulcânica pode depositar na atmosfera milhares de toneladas de substâncias, constituídas por partículas sólidas e vários gases. As partículas menores e os gases são levados pelos ventos predominantes e podem ser transportados por milhares de quilômetros, ocupando grandes extensões do espaço aéreo utilizado pela aviação. Ao longo da história, foram registrados vários incidentes com aeronaves comerciais, colocando em riscos milhares de passageiros e tripulantes, além de causar enorme prejuízo financeiro às companhias aéreas e a toda a cadeia produtiva da indústria de aviação. Somente na Europa, em 2010, com a erupção do vulcão Eyjafjallajökull, localizado na Islândia, a perda estimada para a aviação global foi de US$ 4,7 bilhões, além de outros transtornos indiretos causados aos milhares de passageiros. Na América do Sul, nos últimos cinco anos, o vulcão Puyehue, que faz parte da cadeia Puyehue-Cordón Caulle, localizado no Chile (40,59° S / 72,117° W), perto da fronteira com a Argentina, provocou várias erupções, com a propagação das cinzas para países como a Argentina, o Brasil e o Uruguai, trazendo riscos e prejuízos financeiros a diversas empresas aéreas, principalmente da América do Sul. Este trabalho tem como objetivo apresentar o impacto operacional provocado pelas nuvens de cinzas vulcânicas nos aeroportos da Região de Informação de Voo de Curitiba (FIR-CW), no período de 4 a 13 de junho de 2011, servindo como instrumento de tomadas de decisões colaborativas na gestão do tráfego aéreo e na segurança operacional da navegação aérea. Neste estudo de caso, baseado na revisão bibliográfica do tema e dos dados colhidos nos Relatórios Diários do Centro de Gerenciamento da Navegação Aérea (CGNA) e do Relatório de Voos da Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroportuária (INFRAERO), foi possível observar, baseado na avaliação climatológica dos ventos em altitude e das imagens de satélites meteorológicos, o movimento e a dispersão da nuvem de cinzas vulcânicas, confirmando um considerável impacto operacional, com mais de 10.000 voos atrasados, em mais de 30 minutos, e o cancelamento de 5.017 voos nacionais e internacionais, o que, provavelmente, provocou prejuízos financeiros às companhias aéreas, além de desconforto para os milhares de passageiros. A contribuição da pesquisa tem sua relevância na apresentação do tema para área de gerenciamento da navegação aérea no Brasil, já que o pouco que se estudou sobre o assunto foi relacionado à segurança de voo, compreendendo incidentes e acidentes aéreos. As considerações finais deverão ajudar no processo de tomada de decisão colaborativa entre os gestores do tráfego aéreo e das companhias de aviação, com intuito de mitigar o impacto com uso de ferramentas e de informações mais adequadas para esse tipo de evento