Estratégias de professores de matemática na Educação de Jovens e Adultos em uma escola estadual do município de Mesquita no contexto do ensino remoto - Dias, Pablo dos Santos (2023)
Esta dissertação intitulada “ESTRATÉGIAS DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS EM UMA ESCOLA ESTADUAL NO MUNICÍPIO DE MESQUITA NO CONTEXTO DO ENSINO REMOTO”, buscou compreender quais estratégias os professores desenvolveram durante o ensino remoto e quais suportes receberam para desenvolvê-las. Apresenta a história e experiências do pesquisador, além de recortes da trajetória da EJA, a escolha da escola para a pesquisa, a justificativa, os objetivos e a metodologia com uso da Análise Textual Discursiva ATD. Em seguida, apresenta a revisão bibliográfica e o referencial teórico que apontaram uma carência de pesquisas em educação matemática na EJA, na Baixada Fluminense, no ensino remoto. Analisa as categorias que emergiram das entrevistas narrativas dos professores do Colégio Estadual Brasil: Identidade docente, Precariedade do trabalho docente, Ensino de matemática na EJA, e a EJA na pandemia – Ensino remoto. Dentre os resultados, a compreensão das dificuldades dos professores diante da pouca participação dos estudantes, por conta especialmente da falta de conectividade. As principais estratégias utilizadas pelos docentes foram os recursos digitais disponibilizados pela SEEDUCRJ: Google Meet, Classroom, YouTube, google formulários e o Applique-se. Os professores receberam algum auxílio tecnológico como suporte. As considerações finais trazem contribuições da pesquisa, bem como propostas para novas pesquisas.