As metáforas da família na cultura política da era Lula - Salviano, Rosangela de Araujo (2015)
O objetivo geral desta pesquisa é investigar de que modo a metáfora conceptual, por meio de suas marcas linguísticas, reproduz e, ao mesmo tempo, constrói, cognitiva e discursivamente, determinadas representações ideológicas. Mais especificamente, buscou-se investigar o papel cognitivo-discursivo da metáfora no discurso do ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva. Assim, esta pesquisa tem como foco uma metáfora conceptual particular, ou seja NAÇÃO É FAMÍLIA, e como desdobramento dessa, ESTADO É PAI. Esse cenário sociocognitivo pressupõe os seguintes modelos conceptuais, aqui tratados como frames (FILLMORE, 2006): o Pai Severo, o Pai Educador/Cuidador (LAKOFF, 1996) e, principalmente, como proposto neste estudo, o Pai Provedor/Autoritário. Esse recorte deve-se à importância da metáfora NAÇÃO É FAMÍLIA como motivadora não só de várias marcas linguísticas encontradas no corpus, mas também de todo um enquadramento conceptual que pode determinar uma forma de conduzir o discurso político que marcou e ainda marca a era Lula. O corpus foi constituído por fragmentos de discursos sobre e do presidente Luiz Inácio Lula da Silva. Os discursos sobre Lula foram retirados de livros, jornais, revistas, sites e blogs. Já aqueles produzidos pelo próprio presidente, durante seus dois mandatos, de 2003 até 2010, formam a maior parte do corpus, e foram retirados do website da Biblioteca Virtual da Presidência. Para a identificação das marcas linguísticas metafóricas licenciadas pelas metáforas NAÇÃO É FAMÍLIA e ESTADO É PAI, partimos da noção de “incongruência semântica”, como proposta por Kittay (1989). Para a análise dos frames de PAI, que formam cenários dentro da metáfora conceptual ESTADO É PAI, a análise não se apoiou apenas nas marcas linguísticas metafóricas, uma vez que, para avaliar se estamos tratando de um modelo de PAI SEVERO ou de UM PAI CUIDADOR/EDUCADOR, um olhar mais avaliativo, e portanto, mais interpretativista, fez-se necessário. A pesquisa fundamentou-se nos pressupostos teóricos advindos da Linguística Cognitiva e, principalmente, da Teoria Crítica da Metáfora. Dentre as contribuições deste estudo, encontra-se a pesquisa, organização e apresentação do frame do Pai Provedor/Autoritário, representando Lula como governante na política brasileira, como complemento aos frames do Pai Severo e Pai Educador/Cuidador, oriundos do modelo de família propostos por Lakoff (2002). O frame do PAI Provedor/Autoritário contribui, como um terceiro elemento, para explicar as metáforas da família no cenário da política brasileira