Ação terapêutica da linhaça em pacientes obesos mórbidos candidatos à cirurgia bariátrica - Rodriguez, Kátia Alvarez (2011)
Nos últimos anos a obesidade mórbida tem despertado grande interesse em pesquisadores, particularmente no que diz respeito às alterações metabólicas e nutricionais e está associada a várias co-morbidades entre elas a hipertensão arterial, diabetes mellitus, dislipidemias. Dentro dessa abordagem, diversas pesquisas têm sido conduzidas visando o desenvolvimento de modalidades terapêuticas que tenham impacto positivo na obesidade. Este estudo tem como principal objetivo avaliar a ação terapêutica da farinha de linhaça na redução do peso e na diminuição do risco de doença cardiovascular em indivíduos obesos mórbidos candidatos à cirurgia bariátrica. Este ensaio clínico de caráter prospectivo, randomizado e duplo-cego cruzado comparado ao placebo, foi realizado com 21 pacientes com diagnóstico de obesidade mórbida que são acompanhados no Hospital Central do Exército através da equipe multidisciplinar do grupo de obesidade. Os pacientes foram randomizados para a suplementação da farinha de linhaça (contendo 20 g em forma de barra de cereal) e placebo e avaliados por um período de 30 dias consecutivos, com intervalo de 30 dias após a administração das barras para a posterior inversão da administração dos mesmos por mais um período de 30 dias, foram submetidos à uma avaliação clínica, dietética, antropométrica e laboratorial. No presente estudo, o estado nutricional e metabólico foi avaliado pelo Índice de Massa Corpórea (IMC), circunferências cintura (CC), quadril (CQ), relação cintura /quadril (RC/Q) e dosagens bioquímicas de glicemia em jejum, perfil lipídico e Proteína C Reativa (PCR). Os achados entre os grupos foram comparados pela análise de variância. O valor de p foi significante se p< 0,05. Observou-se redução significativa para PCR com p valor= 0,01 e nos valores antropométricos como peso, IMC, CC e R C/Q com p valor < 0,05. Na presente experiência, houve adesão e tolerância satisfatória ao consumo às barras de cereal, mostrando que a ingestão de 20g/dia de farinha de linhaça pode apresentar efeitos positivos na diminuição do peso e PCR, diminuindo assim, complicações metabólicas e cardiovasculares futuras, com consequente diminuição da mortalidade