A criança na psicopedagogia: pensando caminhos outros - Cerqueira, Daniele Fontam do Nascimento (2021)
O objetivo desta pesquisa é, a partir da minha atuação enquanto psicopedagoga clínica, contrapor teorias etapistas do desenvolvimento, cronologicamente medidas, com práticas baseadas nos estudos da teoria histórico-cultural de Vigotski. Com isso, a intenção é a de tecer um diálogo que faça pensar a criança e o seu desenvolvimento, nesse campo, com um olhar outro. Minha crítica principal será aos instrumentos utilizados na chamada etapa de avaliação diagnóstica, sobretudo, no que diz respeito aos testes projetivos e operatórios. Partindo das pesquisas e obras de Vigotski, procuramos entender os limites e as competências da clínica psicopedagógica, analisando o estudo de caso de Rui, sob duas perspectivas: as teorias de Piaget com as contribuições de Jorge Visca e a teoria histórico-cultural de Vigotski. Como metodologia de pesquisa, foi utilizada a pesquisa-intervenção, baseada no “paradigma indiciário”, de Carlo Ginzburg, que nos permite construir sentidos, buscando pistas, indícios na relação com o nosso objeto de estudo. A partir da análise de uma situação clínica, pudemos pensar uma forma outra de atuar na clínica psicopedagógica, fazendo desse espaço um lugar de criação e encontro da criança com seu poder de enunciar a partir de suas vivências e de sua história.