O estresse percebido associado a qualidade do sono de hipertensos resistentes de um ambulatório especializado no contexto da pandemia da COVID-19 - Costa, Kalliza Kary Rodrigues da (2024)
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é considerada um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares no mundo. Em março de 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou estado de pandemia provocada pelo coronavírus, trazendo elevada mortalidade, impacto social, distúrbios na saúde física e mental, sobretudo em cardiopatas, como os hipertensos. Portanto, o objetivo principal foi analisar o autorrelato de estresse percebido e a qualidade do sono nos hipertensos resistentes no contexto da pandemia da COVID-19. Método: estudo transversal, observacional, descritivo, analítico e de abordagem quantitativa, aprovado pelo Comitê de Ética da Faculdade de Medicina da Universidade Federal Fluminense. É parte integrante do projeto de pesquisa “Projeto Interdisciplinar para Seguimento em Ambiente Virtual da Hipertensão Arterial Sistêmica (PISAV_HAS) no contexto da pandemia do COVID-19 - Fase 1”, cuja amostra foi constituída por 42 hipertensos no município de Niterói-RJ. A coleta de dados foi realizada por consulta a prontuários e durante o telemonitoramento no período de janeiro e março de 2022. Os dados foram registrados no Google Forms, com a devida codificação dos nomes dos participantes. Para mensuração do estresse, utilizou-se a Escala de Percepção de Estresse-10 (EPS-10), e para mensuração da qualidade do sono, o instrumento utilizado foi O Mini-Sleep Questionnaire – MSQ. Os registros de interesse dos participantes foram analisados pelo programa SPSS (Statistical for the Social Science), versão 22.0. Resultados: observou-se alto estresse percebido em 33,1% , enquanto escore de alteração do sono muito alterado em 50% da amostra. Conclusão: o estudo permitiu analisar o perfil típico da amostra, possibilitando identificar que o alto escore do estresse percebido correlaciona-se positivamente com alto escore de alteração do sono, e vice-versa. Desta forma, há melhor compreensão e subsídios para guiar estratégias de enfrentamento e políticas de cuidado em situações de crise como a provocada pelo coronavírus.