A construção de uma linha de cuidado ao paciente Covid-19: um desafio à qualificação do serviço para o fortalecimento do Sistema Único de Saúde e da Estratégia de Saúde da Família - Silva, Thalita Nascimento da (2023)
O presente trabalho tem como principal objetivo a análise dos aspectos pertinentes da Educação Permanente em Saúde dentro do processo de cuidado, utilizando para isto a descrição de uma Linha de Cuidado Integral de um usuário com Covid-19 dentro de uma unidade de Estratégia de Saúde da Família, utilizando como recurso metodológico o fluxograma analisador proposto como ferramenta importante para revelar ruídos e falhas nas ações de saúde propondo uma comunicação mais saudável entre Sistema – Usuário – Profissional. A pesquisa se baseou numa abordagem qualitativa e para a realização deste trabalho foram realizadas buscas em artigos científicos sobre o tema, entrevistas semi estruturadas com o usuário acometido por Covid-19, familiares e os profissionais que fizeram o acompanhamento do usuário e sua família na Unidade e Saúde, além disso, utilizou-se a técnica do diário de campo. Esse trabalho visa com o uso destes instrumentos potentes construir um cuidado baseado na autogestão, articulando saberes e práticas entre o usuário e os serviços de saúde em qualquer nível de complexidade valorizando o Sistema Único de Saúde e Estratégia de saúde da Família, tendo o trabalho do Agente Comunitário de Saúde como guia. Os principais resultados encontrados reforçam a Estratégia de Saúde da Família, neste contexto pandêmico, como uma estratégia para mudanças nas práticas de saúde trabalhando a integralidade e hierarquização das ações tornando a família e a comunidade como centro das ações em si, destaca-se o trabalho do Agente Comunitário de Saúde a partir da autonomia do seu cuidado aumentando a potência de agir de todas as pessoas que se encontravam no cenário de prática de cuidado além de concluir que os serviços de saúde organizados em Redes de Atenção deram uma resposta satisfatória ao desfecho do caso.