O bruxo e o demônio: uma análise comparativa entre as personagens Dom Casmurro, Brás Cubas e Zé do Caixão - Reginato, Eduardo da Silva Ribeiro (2015)
Essa dissertação consiste em uma abordagem comparatista entre o escritor Machado de Assis e o cineasta José Mojica Marins. A pesquisa verifica analogias entre os romances Memórias Póstumas de Brás Cubas e Dom Casmurro e os filmes À meia-noite levarei a sua alma e Esta noite encarnarei no teu cadáver. Nesse trajeto, examinam-se as obras dos autores a partir do contexto patriarcal e de simbologias e referências religiosas. O estudo enfoca as personagens Brás Cubas, Dom Casmurro e Zé do Caixão, homens que buscam firmarem-se na condição masculina patriarcal, mas tornam-se deslocados quando seus intentos fracassam mediante ao esfacelamento de um sistema social que se torna cada vez mais obsoleto. O objetivo é apresentar similitudes entre o escritor oitocentista e o cineasta contemporâneo, pois a complexa caracterização psicológica de suas personagens se inter-relacionam com as vivências pessoais dos autores tornando-se determinantes na construção das obras analisadas. Portanto, verifica-se nas obras machadianas a estrutura social brasileira do século XIX composta de conceitos machistas e segregacionistas e os primeiros indícios da desestruturação do sistema patriarcal; dentro desse corpus se analisam, também, o rompimento de estatutos e simbologias religiosas pertinentes ao patriarcalismo vigente no período e mudanças sociais de comportamento, tais como a emancipação feminina. Assim, partindo desse estudo dos livros de Machado desenvolvem-se comparativos com os filmes de Mojica, que possuem uma ambientação e caracterização semelhantes ao cenário oitocentista brasileiro. Com essa pesquisa, pretende-se salientar a importância da obra cinematográfica de José Mojica Marins – tão complexa quanto à obra machadiana – e reafirmar a significativa contribuição de Machado de Assis à Literatura universal