Efeitos do exercício físico gestacional na prole de um modelo animal do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade: neurodesenvolvimento da infância e adolescência - Tosta, Andréa de Souza (2025)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é caracterizado por desatenção, hiperatividade e impulsividade, e se desenvolve mais frequentemente durante a infância e adolescência. Pacientes com TDAH exibem um desequilíbrio na sinalização dopaminérgica e plasticidade prejudicada em áreas do cérebro relacionadas ao processamento cognitivo e sensorial. Ratos espontaneamente hipertensos (SHR) são o modelo experimental mais utilizado para o estudo do TDAH. Os SHR exibem déficits comportamentais que refletem os fenótipos observados em pessoas com TDAH. Além de apresentarem hipofunção dopaminérgica nos circuitos frontostriatais e níveis mais baixos de fator neurotrófico cerebral (BDNF), crítico para a sobrevivência e diferenciação neuronal dopaminérgica no mesencéfalo e hipocampo. Foi demonstrado que o exercício físico materno (por exemplo, natação) durante a gravidez promove angiogênese, neurogênese, aprendizado e memória na prole duranteo desenvolvimento. Além de promover a neuroplasticidade e melhor cognição por aumentar o BDNF e a irisina. Aqui investigamos os efeitos da natação gestacional nos fenótipos sensoriais e comportamentais, parâmetros dopaminérgicos do córtex frontal, corpo estriado e níveis hipocampais de FNDC5/irisina e BDNF observados em WKY e SHR. A natação gestacional materna resultou na reversão de dois vieses comportamentais do desenvolvimento neurológico, avaliados pelo teste de reflexo de endireitamento e de reconhecimento olfativo, na prole. Além disso, durante a adolescência, SHR cujas mães realizaram a natação gestacional apresentaram menor busca por novidades, característica comportamental importante neste período de desenvolvimento, e melhorou o comprometimento da percepção dolorosa. Finalmente, SHRs exibiram expressão aumentada de transportador de dopamina (DAT) e receptores D2 (D2R) no córtex pré-frontal e corpo estriado. A expressão de D2R foi normalizada no córtex frontal de SHRs adolescentes cujas mães praticaram a natação. De maneira interessante, os níveis de BDNF no hipocampo aumentaram de maneira dependente do sexo na prole SHR de mães exercitadas. Diferenças sexuais também podem ser observadas nos níveis hipocampais de FNDC5/irisina, com as fêmeas apresentando níveis mais baixos que os machos. Portanto, os resultados indicam que o exercício físico de natação durante a gravidez é uma alternativa promissora para melhorar a fisiopatologia do TDAH.